Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

О качество меда

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении экспертизы меда пчелиного были выявлены несоответствия требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» по показателям диастазное число и содержание оксиметилфурфурола.
Мёд - это сладкая ароматная сиропообразная жидкость с приятным запахом, получаемая медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений. Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Мёд имеет высокую энергетическую ценность, обладает лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Диастазное число - количество ферментов на единицу, основной показатель качества и полезности мёда. Чем выше диастазное число, тем более полезен мёд. У натуральных медов оно колеблется в диапазоне от 3 до 45 единиц Готе. Зависит от вида мёда и места его сбора.
Качественная реакция на ГМФ определяет содержится ли в мёде оксиметилфурфурол. Наличие этого вещества говорит о неправильном хранении мёда, либо о нагревании мёда. Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Поэтому проведение идентификации и экспертизы меда позволяет оградить здоровье человека от воздействия различного рода подделок данного продукта.