Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам, что с 12 февраля 2018 года по адресу лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» г. Калининград, проспект Победы, 55 будет установлен эквайринговый терминал ПАО СБЕРБАНКА РОССИИ. С помощью данного терминала Вы сможете оперативно оплачивать полученные услуги банковской картой физического или юридического лица, что позволит Вам незамедлительно получать результаты исследований, не ожидая дополнительно поступления денежных средств на лицевой счет Учреждения. С уважением, Администрация ФГБУ КМВЛ

Выявление парвовирусной инфекции свиней

Специалистами диагностического отдела в период с 03 по 08 мая в рамках госзадания «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» при исследовании патматериала от свиней методом ПЦР выявлен генетический материал возбудителя парвовируса свиней в 1 пробе.
Парвовирусная инфекция свиней (Parvovirus disease) – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции воспроизводства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, мумифицированием плодов, мертвых и слабых поросят, реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически. Болезнь широко распространена в свиноводческих хозяйствах. На благополучные фермы парвовирус заносится главным образом с ремонтными свинками и хряками, которые служат носителями возбудителя.
Возбудитель болезни. ПВИС вызывает самый мелкий из ДНК-содержащих вирусов (28,4 нм), принадлежащий к роду Parvovirus, семейству Parvoviridae, подсемейству Parvovirinae. Антигенное родство установлено только с парвовирусом собак — единственным представителем из всего семейства. Биологической особенностью этого возбудителя является избирательная репликация в активно делящихся клетках. Наибольшее его количество находят в плаценте, цитоплазме клеток эмбриона свиньи и в лимфоидной ткани. В лабораторных условиях он хорошо размножается в первичных культурах клеток поросят и перевиваемых линиях.
Экономический ущерб связан с потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых длительных (до 3 сут) патологических родов, после которых возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия), аборты и мертворождаемость приплода, отставание в росте поросят, полученных от больной свиноматки, приносят дополнительные потери.