Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Фальсификация масла сливочного

Масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира; изготавливается из сливок, которые подвергают процессу сбивания.
Высокая калорийность и сравнительная легкость усвоения организмом сливочного масла делают его ценным пищевым продуктом.
        Ассортимент коровьего масла по ГОСТ 32261-2013:
Сладкосливочное и кислосливочное масло
    1.  «Традиционное» вырабатывается из несквашенных молочных сливок и содержит молочного жира не менее  82,5%, влаги не более 16%.
    1. «Любительское» масло получают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 80%, воды не более 18%.
    2. «Крестьянское» масло вырабатывают из сквашенных и несквашенных молочных сливок, содержит молочного жира не менее 72,5%, воды не более 25%.
Для изготовления масла используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и пищевые добавки:
- молоко коровье;
- сливки  титруемой кислотностью не более 19°Т;
- молоко обезжиренное кислотностью не более 19°Т;
- пахта  полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0°Т;
- молоко цельное сухое (для нормализации);
- молоко сухое обезжиренное (для нормализации);
- препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла;
- соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная;
- краситель пищевой - каротин (Е160а).
Качественная фальсификация коровьего масла может осуществляться путем:
- снижения содержания жира;
- введения добавок, не предусмотренных рецептурой;
- добавления химических красителей и ароматизаторов;
- недовлажения компонентов, предусмотренных рецептурой.
Наиболее простой способ качественной фальсификации коровьего масла достигается за счет снижения содержания молочного жира. В продажу поступает  смесь жиров растительного и животного происхождения.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии при при проведении испытаний масла сливочного «Традиционное» на соответствие ГОСТ 32261-2013 была выявлена качественная фальсификация продукта — содержание массовой доли жира 71,5%, влаги-25,7%. В составе продукта обнаружено сухое молоко, о чем не указано на этикетке,  и растительные жиры. В составе  масла сливочном « Крестьянское» так же обнаружены растительные жиры.
Фальсификация – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи.
Идентификация – метод установления совпадения одного объекта с другим (соответствие товара, его характеристик, качества и т.д. требованиям нормативных документов или маркировке). Идентификация является основополагающей при оценке, экспертизе качества, сертификации.