Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам, что с 12 февраля 2018 года по адресу лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» г. Калининград, проспект Победы, 55 будет установлен эквайринговый терминал ПАО СБЕРБАНКА РОССИИ. С помощью данного терминала Вы сможете оперативно оплачивать полученные услуги банковской картой физического или юридического лица, что позволит Вам незамедлительно получать результаты исследований, не ожидая дополнительно поступления денежных средств на лицевой счет Учреждения. С уважением, Администрация ФГБУ КМВЛ

Сведения о деятельности отдела агрохимии

В период с 02 по 09 апреля 2018 года в отдел агрохимии ФГБУ «Калининградской МВЛ» поступило 5 образцов почвы по Государственному заданию на 2018 г. от Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Специалистами агрохимического и химико-токсикологического отделов ИЛ проведено 10 исследований по показателям плодородия, а также 7 исследований почв на содержание опасных химических веществ на землях сельскохозяйственного назначения.
С приходом весны начинает гореть сухая трава (сухостой) на землях сельскохозяйственного назначения и полях, расположенных в границах населенных пунктов.
Запах дыма ранней весной нами воспринимается как обычное явление. Всегда считалось, что сжигание сухой травы благоприятно для земли в качестве удобрения.
Но это всего-навсего стереотип. Он не соответствует действительности и в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы.
Инспекторами ТУ «Россельхознадзора» по Калининградской области были проведены плановые и внеплановые выездные проверки участков сельскохозяйственного назначения с выжженной травой.
На участках с палом травы обнаружено превышение ПДК бензапирена в почве от «следов» (0,004-0,005 мг/кг) до 1,2 раз, установленное ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» (ПДК=0,02 мг/кг).
Не смотря на то, что на некоторых участках сельскохозяйственного назначения превышение бензапирена не обнаружено, а присутствуют только его следы, все равно сжигание сухой травы приводит к негативным последствиям:
- в сухой траве сгорают зимующие в ней полезные насекомые;
- разрушается почвенный покров;
- в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;
- уничтожаются семена и корни растений;
- повреждается нижняя часть деревьев и кустарников.
Кроме того, при сгорании сухой травы и листьев, выделяющийся бензапирен, который является представителем семейства углеводородов, оказывает негативное влияние на здоровье человека.