Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Сведения о деятельности отдела агрохимии

В период с 02 по 09 апреля 2018 года в отдел агрохимии ФГБУ «Калининградской МВЛ» поступило 5 образцов почвы по Государственному заданию на 2018 г. от Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Специалистами агрохимического и химико-токсикологического отделов ИЛ проведено 10 исследований по показателям плодородия, а также 7 исследований почв на содержание опасных химических веществ на землях сельскохозяйственного назначения.
С приходом весны начинает гореть сухая трава (сухостой) на землях сельскохозяйственного назначения и полях, расположенных в границах населенных пунктов.
Запах дыма ранней весной нами воспринимается как обычное явление. Всегда считалось, что сжигание сухой травы благоприятно для земли в качестве удобрения.
Но это всего-навсего стереотип. Он не соответствует действительности и в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы.
Инспекторами ТУ «Россельхознадзора» по Калининградской области были проведены плановые и внеплановые выездные проверки участков сельскохозяйственного назначения с выжженной травой.
На участках с палом травы обнаружено превышение ПДК бензапирена в почве от «следов» (0,004-0,005 мг/кг) до 1,2 раз, установленное ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» (ПДК=0,02 мг/кг).
Не смотря на то, что на некоторых участках сельскохозяйственного назначения превышение бензапирена не обнаружено, а присутствуют только его следы, все равно сжигание сухой травы приводит к негативным последствиям:
- в сухой траве сгорают зимующие в ней полезные насекомые;
- разрушается почвенный покров;
- в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;
- уничтожаются семена и корни растений;
- повреждается нижняя часть деревьев и кустарников.
Кроме того, при сгорании сухой травы и листьев, выделяющийся бензапирен, который является представителем семейства углеводородов, оказывает негативное влияние на здоровье человека.