Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Сведения о деятельности отдела бактериологии, паразитологии и микологии

Специалистами-гистологами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании новообразования от собаки обнаружены изменения, характерные для злокачественной опухоли молочной железы.
Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Доказано, что развитие онкологического процесса у самок носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У собак старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер. Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоятельно спустя несколько недель, а могут привести к маститам - воспалению тканей молочной железы. Мастит, в свою очередь, в онкологической практике можно назвать предраковым состоянием, так как все эти патологические процессы могут быть пусковым механизмом в развитии рака молочных желез у собак.