Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Информация о выявлении листерии в мясе птицы

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» на прошлой неделе при проведении исследований было выявлено 2 пробы импортной продукции и 1 проба отечественной продукции, не отвечающие требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В пробах мяса птицы  из Бразилии, Аргентины и России обнаружено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes).
В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции, поэтому температурный режим в холодильнике должен строго соблюдаться, морозильная камера должна удерживать температуру не выше нуля градусов. Кроме того, мясо и птицу следует готовить до полной готовности, полуфабрикаты необходимо разогревать в микроволновой печи не меньше, чем указано в инструкции, т. к. листерия быстро погибает при высоких температурах (3 мин при 100 °С , 20 мин при 70 °С). ;
В целях профилактики разделочные доски для мяса и овощей следует хранить и использовать отдельно; а также очищать холодильник от жидкости, отделившейся от мяса, рыбы или птицы в процессе размораживания (для мытья холодильника подойдет жидкое мыло и теплая вода). Открытые мясные консервы, мясную нарезку хранят в холодильнике не более 3-х дней, готовую продукцию следует хранить в закрытых пищевых герметичных контейнерах (для защиты продуктов, которые невозможно поместить в контейнер, нужно использовать пищевую фольгу или пленку).
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.