Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Итоги отдела карантина растений ФГБУ «Калининградская МВЛ» за октябрь 2020

В октябре 2020 года в ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 1752 образца подкарантинной продукции для установления карантинного фитосанитарного состояния, из них 1299 – импортная продукция, включающая свежие овощи, фрукты, цветы, посадочный и семенной материалы, лесоматериалы и др. Проведено 3981 исследование и выдано 473 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Все образцы отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области. В поступивших образцах определено 49 случаев обнаружения карантинных вредителей. Западный (калифорнийский) цветочный трипс - Frankliniella occidentalis Perg. ( всего 6 случаев) обнаружен в цветочной продукции и овощах. Возбудитель Потивируса шарки (оспы) слив-Plum pox potyvirus, Тутовая щитовка-Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzett) и Красная померанцевая щитовка - Aonidiella aurantii Mask являются опасными карантинными объектами для посадочного материала, но в Калининградскую область карантинные вредители этих видов попадают на свежих фруктах. Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew.) - полифаг, может повреждать как свежую продукцию, так и продукты запаса, была обнаружена в орехе миндаль китайского происхождения и в табачном сырье, прибывшем из США и Зимбабве, но в мертвом состоянии. Возбудитель Пурпурного церкоспороза сои -Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn. (2 случая) был определен в соевых бобах, поступивших из Аргентины и Парагвая. В этой же продукции обнаружены семена сорных карантинных растений: Череды волосистой - Bidens pilosa L., Ипомеи ямчатой – Ipomoea lacunosa L., Ипомеи плющевидной - Ipomoea hederacea (L.) Jacg. В горшечном растении цикламен определен возбудитель вирусного заболевания - Тосповирус некротической пятнистости бальзамина. Impatiens necrotic spot tospovirus поражает около 300 видов растений, но является более вредоносным для цветочно-декоративных, чем для овощных культур.
В Калининградской области проводится фитосанитарный мониторинг в части заноса и распространения вируса морщинистости плодов томатов (ToBRFV), вируса пятнистого увядания томатов (TSWV) и вируса мозаики пепино ( Pepino mosaic virus). За месяц проведено 144 исследования как ввозимой продукции, так и выращиваемой в Калининградской области. Возбудителей вирусов на свежий томатах и перцах, а также в посадках томатов не обнаружено.