Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Итоги работы лаборатории в области ветеринарии за август 2020 года

За август 2020 года в отделы по диагностике болезней животных, контролю качества и безопасности пищевой продукции и кормов ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 5910 проб, по которым назначено 18331 исследование. От Территориального Управления Россельхознадзора по Калининградской области поступило 888 проб.
При проведении исследований было выявлено 134 положительные пробы:
- в части безопасности пищевых продуктов – 8 проб не соответствует требованиям нормативных документов по показателям безопасности - в 5 пробах курицы домашней (части тушек обваленные-грудки) выявлены патогенные микроорганизмы – сальмонелла, а в 3 пробах утиной грудки – листерия моноцитогенес. Проба меда не соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия.» по показателю – массовая доля сахарозы.
При проведении диагностических исследований материала от животных и птиц методом ПЦР в 27 пробах материала от свиней выявлен генетический материал возбудителя парвовирусной инфекции свиней.
В пробе патологического материала от птиц, соскоба с вымени козы и молоке фуражном обнаружен возбудитель стафилококкоза, в пробе патологического материал от КРС и пробе фекалий от птиц – возбудитель сальмонеллеза.
Методом РТГА в 64 пробах сыворотки крови птиц обнаружен недопустимый уровень вакцинных антител против болезни Ньюкасла.
Микроскопическим методом исследований в 3 пробах расплода пчел обнаружены споры ноземы и возбудитель варроотоза.
Методом ИФА в 5 пробах крови от крупного рогатого скота обнаружены постинфекционные антитела к вирусу болезни Шмалленберга.
При гистологическом исследовании новообразования с кожи от собаки обнаружены изменения характерные для круглоклеточной саркомы.
План по пищевому мониторингу выполнен на 52,76% (процент выявляемости по пробам составил 2,11), по эпизоотическому мониторингу выполнен на 55,20% (процент выявляемости по пробам – 13,62),государственная услуга по пищевой безопасности выполнена на 50,36% (процент выявляемости по пробам- 14,22), государственная услуга по диагностике болезней животных - на 70,73% (процент выявляемости по пробам составил 23,58), государственная услуга по выявлению ГМО растительного происхождения выполнена на 76,09%, положительных проб выявлено не было.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.