Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Итоги работы отдела радиологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2020 год

В текущем году радиологичекий отдел ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел процедуру расширения области аккредитации в части:

1. Исследования содержания цезия -137 и стронция-90 в пищевых продуктах, продовольственном сырье, продукции растениеводства и животноводства, кормах, а также в древесном сырье, лесоматериалах и изделиях из древесины и древесных материалов.

2. Исследования на удельную эффективную активность природных радионуклидов(радий-226, торий-232, калий-40) в органических удобрениях, грунтах питательных, в строительных материалах и изделиях.

3. Дозиметрических исследований земельных участков; помещений жилых, производственных, общественных: измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения( гамма-съемка) и измерение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МАЭД)

4. Измерений плотности потока радона (ППР) с поверхности грунта.

 В 2020 году отдел участвовал в программе межлабораторных сличительных испытаний по программе проверки квалификации по определению удельной активности цезия-137 и стронция-90 в зерне пшеницы. . Работа отдела направлена, в основном, на проведение экспертизы экспортно-импортных поставок растениеводческой и животноводческой продукции и продуктов ее переработки. В среднем в отдел поступает более 20-и образцов в день. За 2020 год выдано 115 радиологических протоколов на зерно продовольственное, масличные и кормовые культуры, корма, отправляемые на экспорт. Сотрудники отдела проводят выезды по обследованию земельных участков под застройку и реконструкцию зданий. В 2020 году выдано 5 протоколов обследования различных объектов: автомобильные дороги, земельные участки под строительство.
Количество исследований, проведенных радиологическим отделом по радиационному обследованию территорий и объектов:
Гамма-съемка территории в поисковом режиме: 1393 измерения
Измерения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы): 1020 измерений
Определение ППР (плотности потока радона): 3 измерения
Превышения ПДК не обнаружено.