Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Микоплазмоз свиней

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований проб патологического материала от свиней на наличие возбудителя микоплазмоза методом ПЦР был выявлен генетический материал (ДНК) М. hyorhinis.
Микоплазмы — это мельчайшие (0,2–0,3 мкм) свободноживущие прокариотические микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. В отличие от типичных бактерий, микоплазмы не имеют клеточной стенки, в свою очередь от вирусов их отличает способность к самостоятельному воспроизведению, а также чувствительность к антибиотикам.
Среди возбудителей заболеваний свиней одним из опасных видов микоплазм является M.hyorhinis, обуславливающая острые формы полисерозитов и полиартритов у поросят 3–10-недельного возраста. Патоген обнаруживают в носовой полости клинически здоровых свиней: примерно у 10% свиноматок и 30–40% поросят в период доращивания. В хозяйство занос инфекции, как правило, происходит с поступающими латентно больными свиньями. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение болезни отмечается у поросят 3 – 10-недельного возраста. У них отмечают повышение температуры, потерю аппетита, малоподвижность, повышенную чувствительность в области живота, затрудненное дыхание. Через 2 недели после появления первых признаков болезни выявляется припухлость суставов и хромота. У поросят старше 3 месяцев болезнь возникает внезапно и проявляется хромотой. Температура тела, как правило, в пределах нормы. В патологический процесс вовлекается несколько суставов разных конечностей. В области пораженного сустава кожа припухлая, поросята угнетены, аппетит понижен и как следствие снижается прирост массы тела. Иногда клинические симптомы поражения суставов ярко не выражены. В этих случаях животные часто меняют положение тела, принимают неестественную позу или стоят неподвижно длительное время. Иногда поросята стоят на запястных суставах и поднимаются с трудом.
В борьбе с инфекционными заболеваниями свиней необходимо строго соблюдать ветеринарно-профилактические и санитарно-гигиенические правила содержания животных, исключать стресс-факторы, правильно выявить патоген, определяющий эпизоотическое состояние предприятия и точно определить сроки проведения лечебно-профилактических мероприятий.