Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

О выявлении генетического материала возбудителя хламидиоза кошек

В период с 10 по 13 сентября 2018 г специалистами диагностического отдела по обращению частных владельцев при исследовании смыва с конъюктивы глаз от кошки методом ПЦР обнаружен генетический материал возбудителя хламидиоза.
Хламидиоз кошек- Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением слизистой век (конъюнктивы), носовой полости, а также лихорадкой и одышкой.
Также стоит помнить, что это зооантропонозное заболевание, которое передается от животного человеку. Хламидиоз у кошки вызывается C.Psittaci. Все млекопитающие и 132 вида птиц восприимчивы к хламидиям. Кошки же заражаются аэрогенным путем (воздушно-капельным) и половым. Наиболее восприимчивы именно молодые животные (в возрасте от 5 неделек до 7 месяцев). Опасно это заболевание и для человека, который тесно контактирует с больным усатиком. Сама же кошка может заразиться от других мяукающих собратьев (чаще бродячих) или грызунов (крыс, мышей).
Возбудитель попадает в окружающую среду с выделением из глаз и носика. Носительство сохраняется длительное время.
Симптомы хламидиоза у кошек проявляются не с первого дня после заражения, а спустя 5-10 дней (именно столько продлится инкубационный период). Если у кошки сильный иммунитет, то хламидиоз протекает в латентной форме (скрытой).
Лечение хламидиоза у кошек начинается с точной постановки диагноза. Обязательно необходима лабораторная диагностика, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к квалифицированному ветеринарному специалисту.
Профилактика хламидиоза у кошки очень важна. После того, как кошка выздоровеет, ее сформировавшийся иммунитет не будет способен защитить животное, если она еще раз заразится хламидиозом. Поэтому должна быть сделана прививка от него даже у переболевшего животного.