Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Парвовирус свиней

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» при исследовании патологического материала от свиней методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) обнаружен генетический материал парвовируса свиней.
Парвовирус поражает в основном невакцинированных, впервые поросящихся свиноматок, вызывая репродуктивные проблемы, такие как мумификация плодов.
Это наиболее частая и существенная причина инфекционного бесплодия свинок. Парвовирус свиней очень устойчивый вирус, который обычно размножается в кишечнике свиней и не вызывает каких-либо клинических симптомов. Всемирно известный факт, что с этой инфекцией мы должны научиться жить и работать. Парвовирус может сохраняться вне свиноматки в течение нескольких месяцев и устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. Возможно, это объясняет почему вирус настолько распространен и почему его так сложно уничтожить. У поросят на доращивании и откорме симптомы отсутствуют.
На маленьких фермах вирус может исчезнуть, а свиноматки стать восприимчивыми. На крупных фермах не вакцинированные и не воздействовавшие с вирусом свиноматки и особенно свинки, могут сохранять болезнь.
Если отсутствуют другие симптомы, но при этом у свинок и свиноматок наблюдается рост количества мумифицированных плодов различных размеров и маленькие пометы, особенно у свинок, можно предположить присутствие парвовируса. Существенными характеристиками являются болезнь и смерть эмбрионов и плодов в период между 10 и 15 днем супоросности. Для подтверждения парвовирусной инфекции, мумифицированные плоды можно исследовать методом ПЦР. Серология с очень высокими титрами является показателем воздействия полевого вируса, потому что вакцинация не приводит к высоким титрам.
Лечение данного заболевания отсутствует. Вакцинация является эффективным превентивным методом. Уничтожение вируса невозможно.