Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2018 год

За 2018 год в ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 34 530 проб (в 2017 г. поступило 26 807 проб), Учреждением проведено 95 625 исследований, что на 14 426 исследований больше, чем за 2017 год (81 199 исследований). По результатам проведенных исследований выявлено 4 253 положительных результата – это 140,8% от уровня аналогичного показателя 2017 года (3 019 положительных результатов).

План государственного эпизоотологического мониторинга на 2018 год утвержден в количестве 10 437 исследований по 15 заболеваниям.

Для реализации данного государственного в Учреждение от Управления Россельхознадзора по Калининградской области поступило 5 991 проба, по ним проведено 10 274 исследования. Выявлено 1895 положительных результатов исследований. По итогам указанного периода выполнение данного плана составляет 98,4%.

При выполнении исследований в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2018 год в Учреждение поступило 951 проба, по ним проведено 3619 исследований (с учетом идентификации рисков). Выявлено 70 положительных результатов. При этом 45% от общего количества проб, поступивших в Учреждение, являются пробами продукции импортного происхождения, 40% – пробами отечественной продукции, 15% – пробами продукции стран – участников Таможенного союза.

При выполнении исследований в рамках плана государственного пищевого мониторинга за отчетный период 2018 года выявлено 40 проб недоброкачественной и опасной для здоровья человека и животных продукции. Количество выявленных положительных результатов исследований составляет 70 (процент выявления – 1,9%). Количество выявленных положительных проб составляет 40 (процент выявления – 4,2%). По предварительным итогам выполнение плана составляет 97%.

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных в Учреждение от Управления Россельхознадзора по Калининградской области поступило 4 533 пробы и проведено 10 961 исследование, выявлено 1 312 положительных результата. Процент выявляемости положительных результатов исследований равен 11,9%. Данное государственное задание на конец II полугодия выполнено на 99,9%.

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов за отчетный период в Учреждение поступило 633 пробы, общее количество их исследований – 2409. Выявлено 157 положительных результата исследований (процент выявления – 6,5%) и 99 положительных проб (процент выявления – 15,6%). Процент выполнения данного государственного задания на конец 2018 года составляет 96,2%.

При реализации государственной услуги «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» за отчетный период в Учреждение поступило 253 пробы зерна, кормов и кормовых добавок, проведено 644 исследования на качественное и количественное обнаружение ГМО, выявлена 41 положительная проба (процент выявления – 16,2%), в которой получен 41 положительный результат исследований (процент выявления – 6,4%). На конец 2018 года процент выполнения государственной услуги составляет 94%.

По предварительным данным за 2018 год установлено карантинное фитосанитарное состояние 6362460,83 т подкарантинной продукции, а именно 2375737,02 т – импортной продукции, 3986723,81 т – отечественной продукции. Объем исследованных партий семенного материала составил 20729,66 т, технических грузов 2147461,23 т, продовольственных грузов - 4038567,73 т. Срезанные цветы, горшечные растения и посадочный материал были исследованы в объеме 51835006 шт, лесоматериалы - 148654,16 куб.м, деревянная тара, изделия и продукция из древесины в объёме 69671 шт.

За отчетный период сверх госзадания было исследовано 17 666 образцов (на 404 образца больше по сравнению с прошлым годом), проведено 34 382 исследования. По результатам выдано 7034 заключения. Выявлено 23 вида карантинных вредных организмов в 616 случаях обнаружения (больше на 37 случаев), том числе новые виды из утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 единого перечня карантинных

объектов Евразийского экономического союза: впервые в импортных бобах сои происхождения Парагвай и Аргентина выявлен Пурпурный церкоспороз сои Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn. - 13 случаев за год (первые результаты выявлений подтверждены исследованиями ФГБУ «ВНИИКР»); на плодах нектаринов и персиков выявлено грибное карантинное заболевание Бурая монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey — 6 случаев (происхождение плодов — Турция, Македония, Сербия); красная померанцевая щитовка – Aonidiella aurantii (Maskell) – на плодах цитрусовых, происходящих из Египта, Марокко, Турции и других стран, – 120 случаев обнаружения. Впервые на территории Калининградской области при обследовании посевов земляники было выявлено грибное карантинное заболевание Антракноз земляники Colletotrichum acutatum Simmonds. Данное выявление подтверждено результатом исследования ФГБУ «ВНИИКР». В результате исследований выявлено 72 случая обнаружения карантинных организмов (больше на 37 случаев по сравнению с прошлым годам).

В рамках выполнения Государственного задания за отчетный период поступило 3138 образцов подкарантинных материалов, проведено 4430 исследований. Государственное задание в области карантина растений за 2018 год выполнено на 100%.

Специалисты отдела исследований подкарантинных материалов испытательной лаборатории совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области принимали участие в осуществлении предотгрузочного контроля партий посадочного материала, подготовленного к экспорту в РФ. Контроль и отбор образцов посадочного материала осуществлялся в марте в Республике Польша, в апреле – в Республике Польша и Королевстве Нидерланды,в ноябре - в Сербии и в декабре – в Германии. Всего было отобрано 434 образца. Проведено 854 исследования образцов на наличие карантинных вредных организмов. По результатам бактериологического исследования образца Crataegus (боярышник) был выявлен возбудитель карантинного заболевания – бактерия Erwinia amylovora (Burrill.) Winslow et al, вызывающая бактериальный ожог плодовых культур. Данное выявление подтверждено исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».

Исследования 166 образцов семенного картофеля, отобранных в Германии, продолжаются.

Сотрудники Учреждения совместно с Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в мае были командированы в МАПП «Верхний Ларс», расположенный в зоне ответственности Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания, а так же с июля по сентябрь 2018 года, в морские порта Краснодарского края. Командирование было проведено в целях усиления контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в отношении подкарантинной продукции.

Так же сотрудники принимали участие в тренинге по капиллярному секвенированию на генетическом анализаторе ABI PRISM 3500. Тренинг был организован ООО «Компания Хеликон» на базе генетической лаборатории ООО «НИЦ Черкизово» (Московская обл.). Ведущий миколог испытательной лаборатории в феврале текущего года принял участие в курсах повышения квалификации на базе ФГБНУ ВИЗР (г. Санкт-Петербург), а в мае прошел индивидуальную стажировку по методам исследований и идентификации карантинных микологических болезней растений в Пятигорском филиале ФГБУ «ВНИИКР».

В текущем году в первом номере журнала «Карантин растений. Наука и практика» опубликована статья Васильевой Т. А. и Варвашени Н. И., посвященная обнаружению пурпурного церкоспороза сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner) в соевых бобах, импортированных из Латинской Америки (https://vniikr.ru/files/Doc/publ/КР_1(43)_2018.pdf).

В журнале «Энтомологическое обозрение» опубликована статья «Трипсы (Thysanoptera) на лугах Калининградской области». Статья является итогом совместной работы специалиста отдела исследований подкарантинных материалов Рожиной В. И. и сотрудника Национального референтного центра Управления по безопасности продуктов питания и потребительских товаров в Нидерландах Г. Виербергена. едущий биолог отдела исследований подкарантинных материалов приняла участие в X Чтениях имени О.А. Катаева в г. Санкт-Петербурге на базе ФГБОУ высшего образования «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова». Специалист выступила с докладом на тему: «Дендробионтные и тамнобионтные трипсы (Insecta: Thysanoptera) Калининградской области». Доклады всех участников конференции опубликованы в сборнике материалов международной конференции.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 2018 году внесли отделы лаборатории в области контроля качества безопасности зерна и

продуктов его переработки и семян. За анализируемый период поступило 13787 проб (что на 13,9% больше, чем в 2017 году). Количество проведенных исследований – 130022 ( на 18,2 % больше, чем в 2017 году). Общий объем исследованного зерна и продуктов его переработки за 2018 год составил 4,1 млн. тонн, что на 9,8 % больше объема прошлого года - 3,7 мл. тонн. Общее количество продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов составило 177,272 тыс. тонн или 4,3% от общей массы исследованного зерна и продуктов его переработки.

При отправке на экспорт лаборатория по контролю качества и безопасности зерна проконтролировала 1,3 млн.тонн. зерновой продукции. Большую часть экспорта (858 тыс.тонн – 66% от общей массы продукции) составила пшеница. Кроме того, проводились исследования отгружаемых на экспорт ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, гороха, люпина, рапса, льна. Продукция отправлялась в следующие страны: Франция, Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Мексика, ЮАР, Намибия, Гамбия, Сенегал, Перу, Норвегия, Гана, Нигерия и др.

В рамках исполнения государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы и комбикормов» в Учреждение поступило 187 проб, по ним проведено 1375 исследований. В 20 пробах выявлено 24 несоответствия продукции требованиям ГОСТ и Технических регламентов.

В области семеноводства государственное задание на 2018 год утверждено в количестве 941 исследования, что на 184,3% больше чем в 2017 году. Сотрудниками Учреждения было проанализировано 707 проб, по ним проведено 592 исследования на соответствие требованию Федерального закона № 149 «О семеноводстве» от 17 декабря 1997г. по содержанию генно-модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных культур и 349 исследований на соответствие требованиям нормативных документов посевных качеств семян. В результате выявлено 9 положительных результатов несоответствия требованиям нормативных документов в 8 образцах. Государственное задание в области семеноводства выполнено на 100%.

В области земельного надзора за 2018 год в лабораторию поступило 624 почвенных образца, проведено более 3234 исследования. Государственное задание для Учреждения было утверждено в количестве 2352 исследования по определению уровня техногенного загрязнения и 882 исследования в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Исследовано 452 почвенных образца на химико-токсикологические и 172 образца на агрохимические показатели. При этом зарегистрировано 211 выявлений по химико-токсикологическим показателям и 48 случаев снижения плодородия. Следует отметить, что количество выявлений при определении уровня техногенного загрязнения значительно превысило уровень 2017 г., когда было зарегистрировано 195 положительных результатов.

На платной основе за 2018 год поступило 417 почвенных образцов. По поступившим образцам в текущем году проведено 1692 исследования. При этом зарегистрировано 118 выявлений по химико-токсикологическим показателям.

За отчетный период 66 специалистов ФГБУ «Калининградская МВЛ» повысили свою квалификацию в учебных заведениях России (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «ЕУКЦ», ФГБУ «Брянская МВЛ», ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «НЦБРП» ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУН «Зоологический институт Российской академии наук» ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет» НОУДО «Межотраслевой Центр повышения квалификации» и др.) по актуальным темам.

С целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории, ФГБУ «Калининградская МВЛ» приобрело следующее новейшее, высокотехнологическое оборудование: атомно-абсорбционный спектрометр PerkinElmer 900Т, биохимический ИФА анализатор GEMINI, жидкостной хроматограф ВЭЖХ со спектрофлуориметрическим и диодно-матричным детектором, микробиологический анализатор Bruker, miniVIDAS, TEMPO и другое оборудование.

Для подтверждения своей компетентности ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 2018 году принимало участие в межлабораторных сравнительных испытаниях. За 2018 год Учреждение получило 161 шифрованный образец. Провайдерами МСИ выступили: ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ "Белгородская МВЛ", ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», ООО "ЕУКЦ", ФГБУ «ВНИИКР», FAPAS, ФГБУ "ВНИИЗЖ" и ФГБУ "ВГНКИ", Ассоциация по торговле зерном и кормами GAFTA и др. По результатам участия во всех МСИ были получены удовлетворительные результаты.