Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Сальмонелла в мясе кур

За июнь-июль 2019 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 74 пробы мяса кур и полуфабрикатов из мяса птиц с целью исследований на патогенные микроорганизмы, согласно требованиям Технических регламентов. По результатам испытаний в 11 пробах (15% от испытуемых проб) выявлены бактерии рода Salmonella: S.minnesota в мясе кур из Бразилии, S.infantis в мясе кур из Турции и полуфабрикатов куриных производства РФ, S.budapest и S.newport в мясе кур из Аргентины и S.enteritidis в мясе кур из Белоруссии.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (МЭБ) сальмонеллез как зооантропонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудности борьбы с ним.

Одной из причин этого является многообразие (боле 2300) серовариантов сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы (наиболее часто) и мясо свиней.

У домашней птицы, инфицированной сальмонеллой, инфекция протекает клинически незаметно, несмотря на высокую долю в стаде птиц-бактерионосителей. Как сами зараженные животные, так и полученная от них животноводческая продукция, являются основным источником опасности заражения сальмонеллезом человека. Чаще всего это происходит, когда загрязненные бактериями тушки птицы, мясо, молочные продукты или яйца, или полученные из них пищевые продукты, попадают в пищевую цепочку. Инфицирование мяса может происходить после убоя животных, проводимого в антисанитарных условиях, при разделки туш - заражением содержимого кишечника , при неправильном хранении мяса, в процессе приготовления пищи - при недостаточной термической обработке.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе -около 6 месяцев( в тушках птиц -более года).

О положительных результатах исследований в установленном порядке было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.