Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Сальмонеллез – распространенная инфекция человека и животных

Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом.
С 1 января 2019 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступила 3491 проба для исследований на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический (выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов).
При проведении испытаний в 24 пробах были выявлены сальмонеллы следующих групп:
- В (Salmonella typhi murium, Salmonella derby, Salmonella Heidelberg, Salmonella agama, Salmonella budapest),
- С (Salmonella Infantis, Salmonella newport),
- D (Salmonella enteritidis),
- E (Salmonella islington),
- L (Salmonella Minnesota).
Основной вид продукции – мясо кур (20 проб), происхождения Российской Федерации, Чили, Турции, Бразилии, Аргентины и Республики Беларусь. Страны с наибольшим выделением сальмонелл – РФ (7 проб), Турция (9 проб) и Бразилия (4 пробы).
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. В последние десятилетия инфекция стала одним из самых распространенных зоонозов в мире.
Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.