Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством

   Проект приказа размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

В новых ветеринарных правилах подробно прописано, каких животных нужно вакцинировать: ежегодно иммунизировать следует восприимчивых обитателей зоопарков, цирков и океанариумов, а так же тех животных, которых снимают в кино и рекламных роликах. Восприимчивое поголовье на сельхозпредприятиях нужно иммунизировать, если на территории в течение года наблюдалось бешенство среди диких животных. Домашних питомцев – ежегодно. Диких плотоядных зверей необходимо защищать от вируса бешенства с помощью оральных препаратов.

Перемещение домашних восприимчивых животных за пределы муниципального образования должно осуществляться при наличии документа, подтверждающего вакцинацию против бешенства, при этом вакцинация должна быть проведена не менее чем за 30 дней до начала перемещения или в период действия предыдущей вакцинации.

Если в хозяйстве обнаружен очаг бешенства, объявляется карантин, который снимается через 60 дней «после убоя последнего подозреваемого в заболевании восприимчивого животного». В очаге заражения запрещается лечение больных восприимчивых животных, вывоз поголовья, в хозяйстве проводится дезинфекция. А в самом неблагополучном пункте нельзя проводить выставки, ярмарки-продажи восприимчивого поголовья. Если домашнее животное покусал человека или другое животное, его владелец обязан доставить питомца в ближайшее государственное ветучреждение в течение 12 часов после происшествия. Агрессивную собаку закроют на 10-дневный карантин. При необходимости питомца вакцинируют. После карантина, если пес здоров, его вернут владельцу при условии изолированного содержания еще в течение 30 дней.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselhoz-razrabotal-novye-veterinarnye-pravila-po-borbe-s-beshenstvom/