Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Результаты работы диагностического отдела

В марте 2018 г  специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» по обращению частного  лица для  исследования крови от собаки методом  РМА обнаружены антитела  к  возбудителю  лептоспироза со смешанными серогруппами. Наличие антител в сыворотке крови свидетельствует о контакте с возбудителем  и о возможном заболевании или  носительстве. Рекомендовано проведение дополнительных диагностических исследований.  
Лептоспирозом болеют многие виды животных, это заболевание распространено по всему миру, за исключением полярных  регионов. Люди могут заразиться контактным, водным или алиментарным путем, при попадании бактерий в кровь через ранки на коже, слизистых, или с зараженной пище и водой. Источником и резервуаром возбудителя являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду. Срок лептоспироносительства составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Грызуны после переболевания являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир, в связи с чем представляют эпидемиологическую и эпизоотическую опасность. Лептоспироз  относится к одним из самых распространенных болезней у собак. Его характерной особенностью является, что он может быть опасным и для человека. Для профилактики заболевания владельцы собак и лица, осуществляющие уход за животными,  должны соблюдать  меры личной гигиены и проводить профилактику заболевания, владельцам дачных участков и личных подворий необходимо проводить дератизацию (уничтожение грызунов) на своих участках.