Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Итоги работы лаборатории по контролю качества и безопасности пищевой продукции и кормов

За октябрь 2019 года  в отделы по контролю качества и безопасности пищевой продукции  и кормов ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 1026 проб пищевых продуктов и 27 проб кормов, из них 355 проб от Территориального Управления Россельхознадзора по Калининградской области.  Проведено 6291 исследование.     
      По результатам проделанной работы получено 25 положительных результата:
- в пробе курицы домашней: части тушек обваленные мороженые (ножки без кости) выявлены патогенные микроорганизмы – сальмонелла и листерия моноцитогенес;
- в 2 пробах мясных полуфабрикатов (котлеты) и в 2 пробах курицы домашней: части тушек обваленные мороженые (грудки) обнаружена сальмонелла;
- в 2 пробах курицы домашней «части тушек обваленные мороженые» (нога без кости с кожей) и пробе говядины охлажденной в четвертинах  обнаружена листерия моноцитогенес;
- 3 пробы консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт», выработанных по ГОСТ 32125-2013 не соответствуют требованиям нормативных документов по массовой доле жира, белка и составных частей;
- молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8,5%, выработанное по ГОСТ 31688-2012, не соответствует требованиям нормативных документов по массовой доле жира;
- в молоке сыром коровьем обнаружены противомикробные средства – сульфаниламиды;
- анализ жирно-кислотного состава 2 проб масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, выработанного по ГОСТ 32261-2013 и сыра «Российский» с массовой долей жира 50%, выработанного по ГОСТ 32260-2013, показывает, что в составе применялись растительные жиры;
- в молоке питьевом пастеризованном 2,8% и лососевой икре зернистой соленой «Берингия», изготовленной  по ГОСТ 18173-2004,  выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- в пробе молока питьевого пастеризованного «Молочная кадочка», м.д.ж.2,5%, выработанного по ГОСТ 31450-2013, обнаружено наличие сухого молока;
- в пробе консервов мясных кусковых «Свинина тушеная высший сорт» и пробе колбасы варено-копченой «Московская» по ГОСТ Р 55455-2013 выявлено наличие ДНК курицы, что не соответствует составу, указанному на этикетке продукта и требованиям нормативного документа.
      План по пищевому мониторингу выполнен на 92,85% (процент выявляемости по пробам составил 3,31), государственная услуга по пищевой безопасности - на 91,35% (процент выявляемости по пробам- 18,79), государственная услуга по выявлению ГМО растительного происхождения выполнена на 90,67% (процент выявляемости по пробам- 1,34).
      Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области