Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Результаты работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии в сентябре 2018 в рамках госзадания «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» при исследовании пробы пчел микроскопическим методом выявлены нозематоз пчел средней степени поражения .
Нозематоз пчел – это инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое облигатным внутриклеточным паразитом Nozema Apis, обитающим практически во всех климатических широтах. Нозематоз сопровождается разрушением тканей в средней кишке пчел, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. В летний период заболевание протекает бессимптомно. К болезни предрасполагают продолжительная зимовка пчел, высокая влажность в зимовнике, длительная неблагоприятная для лета погода и т.д.
Источник возбудителя инвазии – больные пчелы. Паразит относится к микроспоридиям, живущим и размножающимся только в слизистой оболочке в средней кишке пчел. Споры нозем передаются через мед, пергу, соты и т.п. Больные пчелы выделяют споры ноземы с каловыми массами, непосредственно в улье, заражая мед, пергу, соты, стенки улья. Споры нозем сохраняются в сухих фекалиях пчел до двух лет, в трупах сухих пчел и мёде - до 1 года, в сотах в зависимости от условий – от 3 месяцев до 2-х лет. Хорошо выдерживают минусовые температуры – при -16 погибают через месяц. Под влиянием прямых солнечных лучей споры нозем погибают через 15-32 часа.