Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам, что с 12 февраля 2018 года по адресу лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» г. Калининград, проспект Победы, 55 будет установлен эквайринговый терминал ПАО СБЕРБАНКА РОССИИ. С помощью данного терминала Вы сможете оперативно оплачивать полученные услуги банковской картой физического или юридического лица, что позволит Вам незамедлительно получать результаты исследований, не ожидая дополнительно поступления денежных средств на лицевой счет Учреждения. С уважением, Администрация ФГБУ КМВЛ

Результаты работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии

Специалистами  отдела бактериологии, паразитологии и микологии в период с 12 по 19 декабря  в рамках госзадания «Эпизоотический мониторинг»  при  исследовании рыбы (плотва) выявлен возбудитель филометроидоза рыб в двух пробах.
Филометроидоз  - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов. Возбудителем заболевания является нематода Philometroides lusiana, относящаяся к семейству Phelometridae Baylis et Daubney, у карасей - Ph. sanguinea, локализующаяся в плавниках.  Филометроидозом болеют рыбы всех возрастных групп. Экстенсивность инвазии достигает 75 - 90% при интенсивности до 150 гельминтов. Наибольшему поражению подвержены двухлетки и трехлетки чешуйчатого карпа (45 - 60%). Мальки, зараженные возбудителем филометроидоза, гибнут. Сроки заражения рыб и вспышки болезни зависят от температурного режима. В зонах с более теплым климатом ранней теплой весной при температуре воды в прудах 16 - 18 °C в мае - июне выявляется зараженность рыб филометроидами; к середине лета она достигает максимума. В последующие месяцы осенью и зимой до весны следующего года зараженность остается на одном уровне. В зимнее время возбудитель сохраняется в организме рыб. Больные филометроидозом рыбы малоподвижны, отстают в росте. Кожа их становится матовой. При клиническом осмотре карпов в осенне-зимний и весенний периоды отмечаются изменения чешуйчатого покрова: потемнение и выпадание чешуек, появление на них мозаичности, ерошение, а также покраснение отдельных участков тела, особенно на брюшной стороне. В этих местах под чешуйками обнаруживают красных гельминтов, свернутых в спираль. При сильном поражении рыба теряет товарный вид, что наносит экономический ущерб прудовым хозяйствам.