Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе молока питьевого пастеризованного обнаружено наличие сухого молока

При исследовании молока питьевого пастеризованного «Молочная кадочка», м.д.ж.2,5%, выработанного по ГОСТ 31450-2013, было выявлено несоответствие образцов молочной продукции маркировке товара и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". В частности, несоответствие выразилось в качественном определении наличия сухого молока, использование которого не было заявлено производителем.
    В соответствии с техрегламентом ТР ТС 033 питьевое молоко - это цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное молоко, т.е. молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, без добавления сухих молочных продуктов и воды.
   К сухим молочным продуктам относится сухое обезжиренное молоко, т.е. в питьевом молоке не может быть сухого молока и воды. Здесь важно отметить, что при производстве питьевого молока одним из используемых технологических процессов является нормализация - доведение молока до определенного процента жирности (чаще 1,5% или 2,5%), в процессе которого некоторые производители используют сухое молоко. Техрегламент устанавливает, что нормализация по жиру может осуществляться только с помощью обезжиренного молока, изготовленным из сырого коровьего, а не сухим молоком и водой.
    Найти сухое молоко в молочных продуктах затруднительно даже в лабораторных условиях, поэтому и была разработана методика иммуноферментного анализа. Методика предназначена для определения массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции. С помощью предлагаемых реагентов возможно определить наличие сухого молока в диапазоне содержания от 0,5 до 200,0 мг/см3.