Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Антибиотики тетрациклиновой группы в продуктах питания

При проведении испытаний продукции животного происхождения специалистами отдела биохимии и токсикологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» в сыре «Качотта», массовая доля жира 30-50%, и говяжьей обрезе с голов (щековина) обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин и хлортетрациклин).
Антибиотики — это не только эффективное лекарство для людей. Препараты применяют в животноводстве, птицеводстве, при выращивании рыбы как «гормон роста». Антибиотики попадают в мясо, молоко, яйца, рыбу и полуфабрикаты из них при неправильном их использовании и вызывают у человека сильнейшую аллергию. Термическая обработка мяса животных и птицы выводит антибиотик в бульон (около 70 %), часть препарата разрушается под действием высоких температур (20 %), остальное остаётся в мякоти. А вот кипячение, стерилизация, сквашивание молока и молочных продуктов практически не влияют на содержание антибиотиков в них. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества препарата.