Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Ветеринарные правила по утилизации биологических отходов

    Минсельхоз Российской Федерации опубликовал государственный проект «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов». Проект ведомственного приказа размещён на портале regulation.gov.ru.
Это важный шаг для экологического состояния страны и системы обращения с биологическими отходами. Раньше государство работало по старому документу 1995 года. С тех пор появились другие технологии по обработке и утилизации, были выявлены новые болезни животных. Проект был на рассмотрении до 25 июня 2019 года. По новым правилам биологическими являются следующие отходы:
- трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы);
- отходы инкубаторов, абортивный материал и мертворожденные плоды, плацента;
- биоотходы, то есть фрагменты органов и тканей, полученные вследствие экспериментов или в ветеринарии, лабораторные пробы;
- отходы переработки сырья животного происхождения;
- ветеринарные конфискаты;
- корма с добавлением продуктов животного происхождения.
В зависимости от класса опасности биоотходы делят на следующие группы:
- особо опасные, заражённые быстро распространяющимися болезнями, способными вызвать массовую эпидемию;
- умеренно опасные;
- радиоактивные.
Во II разделе проекта ветеринарно-санитарных правил «Хранение биологических отходов» прописаны нормативы по сбору. Изменены и нормативы вывоза.
Все биоотходы животного происхождения, относящиеся ко 2 группе, подлежат переработке. Таким образом получают корма, мясокостную и костную муку, удобрения и биогаз. Шкуры животных используют в кожевенной промышленности. Переработка же останков и снятие шкур с туш, относящихся к 1 и 3 группе, не допускается — их уничтожают.
Особенным бонусом нового проекта является долгожданный отказ от массового строительства и эксплуатации скотомогильников. Это ещё один значительный шаг к развитию современной системы обращения с отходами.
    Планируется, что новые правила вступят в силу с января 2021 года.