Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции подробнее

Квалификации сотрудников лаборатории

Участие специалиста диагностического отдела в курсах повышения квалификации

В сентябре 2020 года специалист диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по теме «Диагностика вирусных болезней животных и птиц с использованием метода
ПЦР» на базе ФГБУ «ЦНМВЛ».На курсах были подняты вопросы организации ПЦР лаборатории, режим и принципы биологической безопасности при работе в ветеринарных лабораториях, основы метода полимеразной цепной реакции, нормативные документы, используемые при диагностике болезней животных и птиц методом ПЦР, правила отбора проб и методы подготовки и выделения ДНК/РНК из биологического и клинического материала. Практически отработаны: диагностика вируса Шмалленберга с помощью тест-системы «ПЦР-Шмалленберг-Фактор» и диагностика вируса гриппа А с помощью тест-системы «ПЦР-Грипп А-Фактор».
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.

Сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» в период с 18 по 20 марта 2020 года прошли курс повышения квалификации в ФГБОУ ДПО «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса» по дополнительной профессиональной программе: «Земли сельскохозяйственного назначения. Процедура отбора почвенных образцов. Актуальная нормативная документация (НД) по отбору почвенных образцов при проведении оценки состояния плодородия, качества и безпасности почвы земель сельскохозяйственного назначения. Процедура пробоотбора».

В ходе обучения слушатели ознакомились с законодательством Российской Федерации в области земельного надзора, нормативно-методическими требованиями к процедуре пробоотбора почвенных образцов, основными показателями плодородия и загрязнения почв, также изучили правила оформления сопроводительной документации, условия и сроки доставки проб на поведение испытаний.

По окончании курса, всем слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации.

Участие в курсах повышения квалификации по управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту

Два специалиста ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации по теме «Управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и в соответствии с изменениями требований критериев национальной системы аккредитации» на базе ФГБУ «ВГНКИ» с целью применения новых подходов к вопросам обеспечения и поддержания компетентности испытательной лаборатории.
На курсах были подняты вопросы процедуры и порядка прохождения аккредитации, требования к системе менеджмента, обеспечения технической компетентности лаборатории. Рассматривались основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, порядок перехода на новую версию стандарта, риск-ориентированное мышление. Занятие вели действующие эксперты Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.

Повышение квалификации специалистов диагностического отдела

Два специалиста диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 16 по 17 декабря 2019 года прошли повышение квалификации по теме «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени» на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатого» РАН.
       Рассмотрены следующие вопросы:
- правила управления качеством результатов исследований;
- проблемы, возникающие в ПЦР – лаборатории: контаминация, методы ее выявления, корректирующие мероприятия. Ингибирование ПЦР, точки контроля контаминации;
- обработка, анализ и интерпретация результатов;
- учет, анализ и интерпретация результатов в соответствии  с составом, указанным на этикетке производителем.
       Особое внимание было уделено способам обнаружения незаявленных мясных и растительных ингредиентов - технологический брак или фальсификация.
       Участникам выданы образцы для проверки квалификации по показателю «ДНК птицы» в различных матрицах.

Повышения квалификации в области карантина растений

С 10 по 23 ноября сотрудник ФГБУ «Калининградская МВЛ» отдела карантина растений органа инспекции повышала квалификацию в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр карантина растений» по курсу: « Карантин растений РФ» в г. Москва.
 За время обучения была изучена программа по  теме: «Карантинные  вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенных в «Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС». Специалист отдела получила навыки идентицикации вредителей, определение признаков повреждения заболеваниями подкарантинных материалов.
 ФГБУ «ВНИИКР» не только предоставляет учебные пособия и материалы, необходимые в работе по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, но и на практике.
  По окончанию обучения, аттестационной комиссией был проведен квалификационный экзамен на проверку знаний. После прохождения аттестации специалисты получили удостоверения о повышении квалификации.

О повышении квалификации сотрудниками ФГБУ «Калининградская МВЛ» в области карантина растений

С 8 по 21  сентября сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» отдела карантина растений органа инспекции и отдела исследований подкарантинной продукции испытательной лаборатории повышали квалификацию в Пятигорском филиале ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» по курсу: « Карантин растений РФ». За время обучения была изучена программа по  теме: «Карантинные  вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенных в «Единый перечень КО ЕАЭС». Специалисты отделов получили навыки идентицикации вредителей, определение признаков повреждения заболеваниями подкарантинных материалов. ФГБУ «ВНИИКР» не только предоставляет учебные пособия и материалы, необходимые в работе по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, но и на практике, что называется, в полях продемонстрировать очаги карантинных сорных растений (Амброзии полыннолистной, Повилики). Также учебная группа выезжала в яблоневые сады для ознакомления с современными технологиями возделывания плодовых
культур в промышленных целях. В конце курса все участники успешно прошли тестирование по полученным знаниям и по итогам выданы удостоверения о повышениии квалификации.

Повышение квалификации специалистов - гистологов

С 16 по 19 сентября 2019 г. специалист-гистолог отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел повышение квалификации по программе «Гистология» в ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».
В практической деятельности при определении качества мясного продукта нередко возникает необходимость не только установить тип и сорт продукта, но и провести идентификацию его состава. Чаще всего в практической работе гистолога, связанной с проведением исследований мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, приходится встречаться с решением следующих проблем:
- полной или частичной заменой фарша мясом механической дообвалки, что устанавливается на основании наличия большого количества хрящевых и костных частиц, так же степени измельчения мышечной ткани;
- заменой фарша из мяса убойных животных фаршем или продуктом механической дообвалки, произведённым из птицы, что устанавливается по ряду морфологических признаков и показателей;
- частичной заменой мясного компонента на другие: соединительно-тканный, соевые добавки, крахмал и т.д.
В настоящее время разработаны и внедрены следующие ГОСТы:
1) ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.
2) ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок.
3) ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок.
На основании этих документов на обучении был пройден теоретический курс лекций и получены практические навыки по следующим темам:
· введение в гистологию мяса и мясных продуктов;
· понятие «микроструктура мяса»;
· особенности подготовки для исследования сыпучих добавок для мясных продуктов;
· особенности обработки замороженного мясного сырья;
· изменения микроструктуры мяса в процессе технологической обработки;
· особенности микроструктуры животных компонентов в разных типах готовых мясных продуктов;
· микроструктурные особенности растительных компонентов в разных типах готовых продуктов;
· особенности анализа микроструктуры сыпучих добавок для мясных продуктов
По окончанию обучения, аттестационной комиссией был проведен квалификационный экзамен на проверку знаний. После прохождения аттестации специалисты получили удостоверения о повышении квалификации.