Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Квалификации сотрудников лаборатории

Участие в курсах повышения квалификации по управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту

Два специалиста ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации по теме «Управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и в соответствии с изменениями требований критериев национальной системы аккредитации» на базе ФГБУ «ВГНКИ» с целью применения новых подходов к вопросам обеспечения и поддержания компетентности испытательной лаборатории.
На курсах были подняты вопросы процедуры и порядка прохождения аккредитации, требования к системе менеджмента, обеспечения технической компетентности лаборатории. Рассматривались основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, порядок перехода на новую версию стандарта, риск-ориентированное мышление. Занятие вели действующие эксперты Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.

Повышение квалификации специалистов диагностического отдела

Два специалиста диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 16 по 17 декабря 2019 года прошли повышение квалификации по теме «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени» на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатого» РАН.
       Рассмотрены следующие вопросы:
- правила управления качеством результатов исследований;
- проблемы, возникающие в ПЦР – лаборатории: контаминация, методы ее выявления, корректирующие мероприятия. Ингибирование ПЦР, точки контроля контаминации;
- обработка, анализ и интерпретация результатов;
- учет, анализ и интерпретация результатов в соответствии  с составом, указанным на этикетке производителем.
       Особое внимание было уделено способам обнаружения незаявленных мясных и растительных ингредиентов - технологический брак или фальсификация.
       Участникам выданы образцы для проверки квалификации по показателю «ДНК птицы» в различных матрицах.

Повышения квалификации в области карантина растений

С 10 по 23 ноября сотрудник ФГБУ «Калининградская МВЛ» отдела карантина растений органа инспекции повышала квалификацию в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр карантина растений» по курсу: « Карантин растений РФ» в г. Москва.
 За время обучения была изучена программа по  теме: «Карантинные  вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенных в «Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС». Специалист отдела получила навыки идентицикации вредителей, определение признаков повреждения заболеваниями подкарантинных материалов.
 ФГБУ «ВНИИКР» не только предоставляет учебные пособия и материалы, необходимые в работе по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, но и на практике.
  По окончанию обучения, аттестационной комиссией был проведен квалификационный экзамен на проверку знаний. После прохождения аттестации специалисты получили удостоверения о повышении квалификации.

О повышении квалификации сотрудниками ФГБУ «Калининградская МВЛ» в области карантина растений

С 8 по 21  сентября сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» отдела карантина растений органа инспекции и отдела исследований подкарантинной продукции испытательной лаборатории повышали квалификацию в Пятигорском филиале ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» по курсу: « Карантин растений РФ». За время обучения была изучена программа по  теме: «Карантинные  вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включенных в «Единый перечень КО ЕАЭС». Специалисты отделов получили навыки идентицикации вредителей, определение признаков повреждения заболеваниями подкарантинных материалов. ФГБУ «ВНИИКР» не только предоставляет учебные пособия и материалы, необходимые в работе по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, но и на практике, что называется, в полях продемонстрировать очаги карантинных сорных растений (Амброзии полыннолистной, Повилики). Также учебная группа выезжала в яблоневые сады для ознакомления с современными технологиями возделывания плодовых
культур в промышленных целях. В конце курса все участники успешно прошли тестирование по полученным знаниям и по итогам выданы удостоверения о повышениии квалификации.

Повышение квалификации специалистов - гистологов

С 16 по 19 сентября 2019 г. специалист-гистолог отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел повышение квалификации по программе «Гистология» в ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».
В практической деятельности при определении качества мясного продукта нередко возникает необходимость не только установить тип и сорт продукта, но и провести идентификацию его состава. Чаще всего в практической работе гистолога, связанной с проведением исследований мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, приходится встречаться с решением следующих проблем:
- полной или частичной заменой фарша мясом механической дообвалки, что устанавливается на основании наличия большого количества хрящевых и костных частиц, так же степени измельчения мышечной ткани;
- заменой фарша из мяса убойных животных фаршем или продуктом механической дообвалки, произведённым из птицы, что устанавливается по ряду морфологических признаков и показателей;
- частичной заменой мясного компонента на другие: соединительно-тканный, соевые добавки, крахмал и т.д.
В настоящее время разработаны и внедрены следующие ГОСТы:
1) ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.
2) ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок.
3) ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок.
На основании этих документов на обучении был пройден теоретический курс лекций и получены практические навыки по следующим темам:
· введение в гистологию мяса и мясных продуктов;
· понятие «микроструктура мяса»;
· особенности подготовки для исследования сыпучих добавок для мясных продуктов;
· особенности обработки замороженного мясного сырья;
· изменения микроструктуры мяса в процессе технологической обработки;
· особенности микроструктуры животных компонентов в разных типах готовых мясных продуктов;
· микроструктурные особенности растительных компонентов в разных типах готовых продуктов;
· особенности анализа микроструктуры сыпучих добавок для мясных продуктов
По окончанию обучения, аттестационной комиссией был проведен квалификационный экзамен на проверку знаний. После прохождения аттестации специалисты получили удостоверения о повышении квалификации.

О повышения квалификации специалиста диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ»

В августе 2019 года специалист диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курс повышения квалификации на базе ФГБУ «ВГНКИ» по теме «Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в продукции растительного происхождения, кормах, семенах и посадочном материале».
На лекциях были рассмотрены следующие темы:
– Общие сведения о ПЦР в реальном времени, анализ полученных данных. Обзор коммерчески доступных наборов реагентов для проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО.
–Структура генетических модификаций растений. Принципы проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО. Количественное определение содержания ГМО.
– Законодательство в сфере обращения ГМО растительного происхождения в Российской Федерации, нормативная документация, устанавливающая методики проведения исследований на ГМО.
Особое внимание было уделено матричному подходу при интерпретации результатов исследований. Этот подход позволяет значительно снизить количество исследований по идентификации за счет исключения ГМ-линий с содержанием отсутствующих при скрининге генетических элементов, а также выявить маскирование недекларированных линий в ГМ-кормах.
На практических занятиях научились самостоятельно составлять реакционные смеси для ПЦР, оценивать предел обнаружения методик с использованием ряда модельных образцов с разным содержанием целевой матрицы и провели количественный анализ содержания ГМО на примере сои линии MON89788.
По итогам выполнения финального задания получено удостоверенияе установленного образца.

О курсах повышения квалификации по теме Лабораторная диагностика бешенства животных

С 24 по 28 июня 2019 года заведующая диагностического отдела Мягкая Ольга Ивановна прошла обучение на курсах повышения квалификации по теме «Лабораторная диагностика бешенства животных (реакция иммунофлуоресценции, биологическая проба на мышах)». Курсы были организованы на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Обучение проводилось сотрудниками референтной лаборатории по бешенству. Прослушан курс лекций по работе с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, методах лабораторной диагностики бешенства, правилах отбора и пересылки проб.
На практических занятиях специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» представили методы диагностики заболеваний: реакция иммунофлуоресценции, биопроба на мышах, ознакомили с техникой вскрытия черепной коробки животных и приготовления срезов челюсти для обнаружения тетрациклинового маркера поедаемости оральной антирабической вакцины. По результатам обучения  Ольга Мягкая успешно выдержала итоговый тест и получила сертификат о повышении квалификации.