Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

«Видеопедия «Карантинные объекты Российской Федерации»»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ФГБУ Всероссийский центр карантина растений представляют новый, уникальный проект - «Видеопедия «Карантинные объекты Российской Федерации»». ВНИИКР визуализирует в специальных обучающих роликах весь накопленный опыт и результаты работы ученых в исследовании вредных организмов, представляющих опасность для сельского хозяйства и экономики России.


Мраморный коричневый клоп – новая угроза для аграриев страны (расширенная версия)

В конце 2017 года на территории Краснодарского края (г. Сочи, Новороссийск) был выявлен карантинный объект – Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.), который входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь, винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам. Когда ждать массового нашествия Мраморного клопа и как с ним эффективно бороться – этим вопросом задаются аграрии всего юга России. Вредитель сельхозкультур уже масштабно обжился в Абхазии и Грузии, где его популяцию с трудом удается снизить механическим сбором и химическими обработками. От клопа страдают и частные подворья, и крупные аграрии – убытки для бюджетов стран на миллионы долларов. Пока ясно одно - борьба со вторжением нового для нашей экологии вида вредителя обещает быть затяжной, об этом говорит опыт тех стран, где с ним также столкнулись впервые.

"Мраморный коричневый клоп – новая угроза для аграриев страны" (сюжет из г. Сочи)

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys) – агрессивный вредитель, питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь -винограду), овощным и зерновым культурам. Вредитель очагово обнаружен в Краснодарском крае и есть угроза его распространения в соседние регионы. Насекомое могло попасть на территорию России с помощью транспортных средств, с грузами, со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения - США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.), из региона, где он появился лишь недавно - Грузии, Абхазии. Сейчас специалисты Россельхознадзора и Всероссийского центра карантина растений изучают биологию, акклиматизацию, методы борьбы и ликвидации очагов Коричнево-мраморного клопа.

Горный кольчатый шелкопряд (Malacosoma parallella Staud.)

Экономический ущерб от деятельности кольчатых шелкопрядов рода Malacosoma в зон их естественного обитания очень велик. В период вспышек массового размножения дефолиации могут подвергаться территории в тысячи квадратных километров. В случае многолетных вспышек массового размножения возможно полное усыхание поврежденных лесных массивов, особенно чувствительны деревья хвойных пород. В садах вредитель повреждает розоцветные, предпочитая яблоню, в лесах сильно вредит дубам и кленам.

Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot))

Повреждаемые растения: семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), в первую очередь дыня (Cucumis melo), а также арбуз (Citrullus lanatus), огурец (Cucumis sativus), тыква (Cucurbita pepo). Симптомы повреждений: бугорки в местах проколов яйцекладом на поврежденных плодах в местах откладки яиц, загнивание плодов.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire)

В первую очередь заселяет различные виды ясеней: Fraxinus chinensis, F. japonica, F. lanuginosa, F. mandshurica, F. rhynchophylla, реже некоторые другие породы: Juglans mandshurica, Pterocarya rhoifolia, Ulmus davidiana, U. propinqua. Вне своего первичного ареала вид обнаружен только на ясене: Fraxinus americana, F. excelsior, F. nigra, F. pennsylvanica, F. velutina. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. Основные симптомы заселения – характерные D-образные летные отверстия диаметром около 5 мм на стволах и главных ветвях, а также сильно извитые личиночные ходы под корой.