kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
Общие требования:

1. Больных или подозрительных по заболеванию инфекционными и инвазионными болезнями рыб доставляют в лабораторию в живом виде. Для исследования отбирают рыб: мелких (15-150 грамм) – 20 – 10 экз; крупных (200 и более грамм) -  5 – 3  экз; с явно выраженными клиническими признаками болезни.

2. Рыб перевозят в чистых бидонах, ваннах или других емкостях, предназначенных для перевозки живой рыбы, заполненных на 3/4 объема водой из того же водоема, откуда взята рыба, или из артезианской скважины. Рыба, доставленная в лабораторию в бумаге, марле и др. упаковочных материалах, для исследования непригодна. Летом при длительной транспортировке воду с рыбой постепенно охлаждают до температуры 12-15°С, добавляя кусочки льда. Чтобы не вызвать температурного шока и простудных явлений, нельзя пересаживать рыбу в воду, имеющую температуру ниже, чем в водоеме (на 2°С и более).

3. При отсутствии возможности доставить живую рыбу, у  крупных рыб берут кусочки пораженных органов и тканей,  помещают их в стерильную стеклянную посуду, заливают стерильным 40%-ным водным раствором глицерина, закрывают пробкой, заливают парафином и направляют с  нарочным в лабораторию. Жидкий патологический материал  (кровь, экссудат и др.) доставляют в лабораторию в специальных пробирках.