kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
Исследуемый материал: При бактериологическом исследовании отбор материала и транспортировка проб является ответственным этапом работы в известной мере предопределяющем ее результаты.

В каждом конкретном случае необходимо учитывать клинические проявления заболевания, его сроки, анамнестические данные, предполагаемый диагноз, преимущественную локализацию возбудителя на разных этапах патогенеза и показания к обследованию.

При взятии материала для бактериологического исследования необходимо соблюдать следующие основные правила:
- Материал необходимо брать непосредственно из очага поражений. В тех случаях, когда взятие материала из очага инфекции невозможно, но он сообщается с внешней средой, можно исследовать соответствующее отделяемое: гнойное содержимое, мочу, желчь, мокроту при заболеваниях респираторного тракта и т. д.
- При взятии материала следует соблюдать строжайшую асептику, чтобы не загрязнить его микрофлорой окружающей среды. Это особенно важно, когда возбудители относятся к нормальной микрофлоре организма, так как контаминация материала существенно затрудняет доказательство этиологической роли выделенных культур в инфекционном процессе.
- Общим требованием к процедуре отбора проб клинических материалов является обеспечение условий, исключающих контаминацию их за счет смежных областей кожи, других органов и т. д. особенно важно обеспечить асептические условия сбора тех материалов, которые в норме не содержат микроорганизмов (кровь).
- Брать материал необходимо до начала антибактериальной терапии (растворы антибиотиков, ушные капли, раствор хлоргексидина, бриллиантовый зеленый и др. антисептические растворы) или через определенный период после введения препарата, необходимой для его элиминации из организма (оптимально – 14 дней после приема антибиотиков).
- Материал следует брать в период наибольшего содержания в нем возбудителя заболевания, например кровь для выделения гемокультуры – в период лихорадки, гипотермии, лейкоцитоза.
- Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования. Учитывают выраженность клинической картины, дня заболевания и т.п.; Так, например, объем крови для посева на гемокультуру увеличивают от 5-10 до 20 мл при стертой картине заболевания и в более поздние сроки. Эффективность и достоверность результатов исследования секционного материала тем выше, чем скорее после смерти возможно получить материал для исследования.
- Время между взятием материала и его исследованием должно быть максимально коротким.
- Материал, подлежащий бактериологическому исследованию, собирают в стерильную посуду, поставляемую лабораторией, которую хорошо укупоривают, снабжают этикеткой с кличкой обследуемого, породой, возрастом, наименованием материала. В сопроводительном документе (направлении) необходимо указать, какое учреждение направляет материал, кличку, возраст, породу, вид обследуемого животного, дату заболевания, предполагаемый диагноз или показания к обследованию, дату и час взятия пробы материала, фамилию и должность лица, направляющего материал.

Бактериологическое исследование крови:  Для проведения анализа используют только венозную кровь. При взятии крови особенно строго соблюдают требования асептики. Для предотвращения контаминирования образца и профилактики осложнений недостаточно ограничиться обработкой рук персонала и кожи пациента в области взятия пробы 70% этиловым спиртом. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают, а кожу дезинфицируют спиртом. После спирта кожу животного необходимо обработать каким-либо антисептиком (например, йодоформом или хлоргексидином). Обработанная поверхность должна высохнуть (1-2 мин), и только потом можно проводить забор крови. Для получения адекватного результата предпочтительно забирать 20-30 мл крови.

Отобранные образцы необходимо быстро доставить в лабораторию, сохраняя при комнатной температуре. Образцы крови нельзя замораживать. При заборе крови нужно следить, чтобы кровь стекала в пробирку струей, а не каплями, кровь взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты при исследовании.

Бактериологическое исследование органов дыхания: При заболеваниях органов дыхания основными образцами для подобных исследований служат – мазки из носа, носоглотки, зева, мокрота.

Основная процедура – забор мазков из носа, носоглотки и зева с помощью ватных тампонов. Материал забирают натощак. При заборе материала из носа используют тампоны, отдельные для каждой ноздри. При отсутствии секрета их можно смочить стерильным физраствором. При заборе материала из зева нельзя прикасаться тампоном к слизистой оболочке полости рта и языка.

Наиболее часто для выявления бактерий в нижних отделах дыхательных путей используют мокроту. Мокроту собирают (вызывают у животного кашель), Обмотав куском полотна нос и рот и сжимая носовые отверстия. После кашля находят на полотне небольшое количество мокроты. После кашля слизь остается на стенке глотки, а в некоторых случаях – между языком и коренными зубами. Оттуда ее достают тампоном или стерильной марлевой салфеткой, которые и направляют в стерильной посуде в лабораторию.

Ротовая полость: Материал для бактериологических исследований отбирают ватным тампоном: отбирают поверхность слизистой оболочки щек, десен и языка. При наличии налета или язв из них мазки желательно отбирать отдельным тампоном (транспортная среда  - бак. пробирка с синей или белой крышкой).

Кал на бактериологическое  исследование (качественное исследование на выделение патогенных микроорганизмов): 2-3 грамма кала в стерильных контейнерах для кала.  При взятии  мазка кала из прямой кишки тампон вводят на глубину 8-10 см.

Волос для микологического исследования (на грибы дерматофиты – Trichophiton и  Microsporum) собирается в сухую пробирку тип Эппендорф до обработки микостатиками.

Соскоб с кожи на дрожжеподобные грибы (Malassezia и  Candida) – глубокий соскоб с кожи в пробирку с транспортной средой  до обработки микостатиками.

На плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium и др.) – глубокий соскоб с кожи в пробирку с транспортной средой (синяя крышка) и шерсть в сухую пробирку тип Эппендорф до обработки микостатиками.

ВАЖНО!!!  При комплексном исследовании на дрожжеподобные грибы и бактерии материал необходимо помещать в одну пробирку с транспортной средой.
Если вы планируете исследование ещё на дерматофиты и плесневые грибы, необходимо приложить пробирку Эппендорфа с шерстью.


Бактериологическое исследование воды – в стерильный контейнер объемом 500 -1500 мл с плотно завинчивающейся крышкой. Доставить в лабораторию в течение 2 часов, сохраняя  при комнатной температуре.

Моча: Перед проведением забора мочи следует обмыть наружные половые органы с мылом и ополоснуть стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Область наружного отверстия уретры осушают стерильным марлевым тампоном или салфеткой, спускают первую порцию мочи, а среднюю (50 – 70 мл) собирают в стерильную ёмкость  с дальнейшим оформлением и транспортировкой пробы согласно правилам, упомянутым ранее. Полученный образец следует быстро (в течение 30 минут) доставить в лабораторию, исследование необходимо начинать не позднее 1 ч. после забора. При невозможности начать работу немедленно, мочу можно сохранять в холодильнике не более 24 ч.

Мочеиспускательный канал: Материал забирают утром, до мочеиспускания, образец берут стерильной петлей.

Влагалище: Образец забирают из верхней трети и заднего свода влагалища тампоном.

Гной, пунктаты органов, экссудат: Берут с помощью стерильного шприца или ватного (марлевого) тампона, помещают в стерильные пробирки  и направляют в лабораторию в соответствии с общими правилами.

Бактериологическое исследование на Облигатные анаэробы. Для качественного результата материал не должен соприкасаться с открытым воздухом. Желательно брать материал шприцем.