kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
Новости учреждения
14 Июня
2017 года
Специалистами-микробиологами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований была выявлена 1 проба мяса птицы происхождения Републики Беларусь, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности.
В данной пробе было обнаружено наличие патогенных микроорганизмов (Salmonella Enteritidis).
    Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и интоксикации.
    На пищевых продуктах сальмонеллы сохраняются многие дни, недели, а при температуре 18—20° размножаются. В соленом мясе (10—15% поваренной соли) сальмонеллы выживают до 3 месяцев, в куриных яйцах — до 3 недель, в утиных — больше месяца, хорошо размножаются в молоке. При нагревании до t° 60° бактерии гибнут через 1 час, а при кипячении — мгновенно.
    Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), а также домашние птицы (утки, гуси, куры). Поэтому пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, возникают обычно после употребления пищевых продуктов, приготовленных из говядины, свинины, конины, мяса или яиц домашних птиц (чаще всего утиных яиц), реже рыбных или молочных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного или после убоя.
    Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.
VKontakte Facebook Twitter Odnoklassniki Addthis