Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Блютанг жвачных животных

С целью снижения рисков заноса и исключения возможности распространения блютанга на территории Российской Федерации с 2015 года ФГБУ «Калининградская МВЛ» проводит мониторинговые исследования материала от крупного и мелкого рогатого скота на наличие серопозитивных животных и вирусоносителей. В 2021 году специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» проведено 1461 исследование методом ПЦР с целью выявления генетического материала возбудителя и 14611 исследований методом ИФА для обнаружения антител к вирусу блютанга жвачных. Выявлено одно серопозитивное животное.

Блютанг (bluetongue), катаральная лихорадка, «синий язык» – острая вирусная трансмиссивная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых. Болезнь распространяется через укусы мокрецов, комаров, кошарных клещей и других кровососущих насекомых, являющихся переносчиками возбудителя. Типичными клиническими признаками блютанга являются повышение температуры тела, воспалительная реакция и уплотнение слизистой оболочки глаз или носа, слюнотечение и опухание шеи либо морды (особенно в области глаз и губ), развитие хромоты (пораженные овцы не могут встать), покраснение и отек языка (в тяжелых случаях он становится синим, что послужило названию заболевания «синий язык» в русском варианте).

Животное медленно идет на поправку, а зачастую, после кажущегося выздоровления наступает смерть.

Методов лечения данного заболевания не разработано, поэтому особое внимание стоит уделить профилактике, которая основана на недопущении заноса вируса катаральной лихорадки на территорию Российской Федерации.

Согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 19 декабря 2011 г. N 476 г. Москва "Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)" заболевание относится к особо опасным болезням животных. С 1 марта 2021 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 706 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов блютанга».

Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов. При подозрении на заболевание животных блютангом необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу региона и действовать в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 706

Информацию о лабораторной диагностике, сроках проведения исследований можно получить по адресу: Калининградская область, г. Калининград, ул. Танковая, 15.

Тел. 8 (4012)569731, e-mail: kmvl@inbox.ru