Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Более 2000 исследований на определение микотоксинов в зерновой продукции проведено специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Микотоксины образуются на разных стадиях производства зерна и при попадании в продукты или корма оказывают специфическое патологическое влияние на человека, животных и птиц. Микотоксины невозможно обнаружить при визуальном осмотре продуктов, их не определишь на вкус, аромат и цвет, они не склонны разрушаться при термообработке или замораживании. Из всех известных микотоксинов, которые продуцируют плесневые грибы, наиболее токсичными являются: афлатоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А.
Специалисты Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследуют зерно, продукты его переработки, компоненты для выработки комбикормов на наличие в них микотоксинов, которые регламентируются Техническими регламентами Таможенного союза и едиными ветеринарно-санитарными требованиями. Контроль содержания микотоксинов проводится высококвалифицированными специалистами на самом современном оборудовании.
Так, за 5 месяцев текущего года в 529 пробах проведено 2210 исследований на содержание микотоксинов, из них: на афлатоксин В1 - 526 исследований, дезоксиниваленол – 407, Т-2 токсин – 394, зеараленон – 409, охратоксин А – 412, фумонизин – 22, сумму афлатоксинов В1, В2, G1, G2 – 40 исследований.
По результатам проведенных испытаний выявлено превышение допустимой нормы охратоксина А в пробе солода пшеничного, поступившего в Калининградскую область из Чешской Республики. Результат испытаний – 0,016 мг/кг при допустимом значении ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – не более 0,005 мг/кг. Заявителю выдан протокол испытаний.