Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

ФГБУ «Калининградская МВЛ» информирует о распространении африканской чумы свиней на территории Калининградской области

В Калининградской области АЧС не регистрировалась более двух лет. Впервые животные, зараженные опасным для них вирусом, были выявлены в  конце 2017 года в дикой фауне.

         Летом 2018 года вспышка АЧС в Калининградской области затронула как мелкие фермерские хозяйства, так и крупные свиноводческие предприятия. Все поголовье на этих предприятиях было уничтожено. На начало 2019 года, поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах сократилось на 99%.

         С ноября 2017 года по декабрь 2018 года АЧС регистрировалась на территориях 12 районов Калининградской области.

         С 2019 года на территории региона регистрировались случаи заболевания в дикой фауне. За период 2020 - 2021 год на территории Калининградской области не было выявлено ни одного случая африканской чумы свиней.

         29 июля 2022 года вирус африканской чумы свиней вновь выявлен в пробе биологического материала от домашней свиньи, отобранной на территории личного подсобного хозяйства в посёлке Краснолесье, Нестеровского района, Калининградской области, установлен диагноз африканская чума свиней.

         Основным источником вируса является популяция дикого кабана, так как неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней сохраняется в сопредельных государствах.

         В настоящее время усилия специалистов государственной ветеринарной службы Калининградской области, под контролем территориального Управления Россельхознадзора, направлены на осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, необходимых для предотвращения возникновения новых очагов на территории региона.

         Для минимизации рисков распространения вируса в настоящее время на территории Калининградской области проводится работа по регулированию численности дикого кабана.