Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Информация о выявлении Листерии в рыбе

На прошлой недели специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» было выявлено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes) в пробе лосося атлантического с Фарерских островов.
    Возбудитель листериоза может попасть на рыбоперерабатывающие предприятия с выловленной рыбой (в особенности пресноводной), с растительными добавками, грязной водой, с упаковочной тарой.
    Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С.
    Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.
    Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.