Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Информация о выявлении Листерии в рыбе

На прошлой недели специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» было выявлено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes) в пробе лосося атлантического с Фарерских островов.
Возбудитель листериоза может попасть на рыбоперерабатывающие предприятия с выловленной рыбой (в особенности пресноводной), с растительными добавками, грязной водой, с упаковочной тарой.
Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С.
Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.