Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Федеральный центр охраны здоровья животных"

Калининградский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" г.Калининград, ул.Танковая,д.15 тел: +7(4012) 56-97-31

Уважаемые заказчики! Уведомляем Вас о прекащении деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» посмотреть

Информация о выявлении превышения левомицетина в молочной продукции

На этой неделе специалистами отдела биохимии и токсикологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований была выявлена проба молока сырого, отечественного происхождения, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. При проведении исследований методом ИФА (скрининг) было обнаружено превышение нормативного значения содержания антибактериальных веществ (левомицетина). Для подтверждения результатов пробы направлены в ФГБУ «Брянска МВЛ».
    Среди ряда веществ, контаминирующих продовольственное сырье и пищевые продукты, особое место занимают антибиотики. Данные вещества применяются при лечении больных животных, используются в качестве кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста. Остаточные количества антибиотиков часто обнаруживают в молоке и молочных продуктах, в пищевых продуктах животного происхождения вследствие нарушения режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем.
Наличие антибиотика левомицетина в пищевом сырье может изменить ход технологического процесса и повлиять на качество выпускаемой продукции. Кроме того, антибиотики могут специально вноситься в молоко производителями (фальсификация антибиотиками) для предотвращения преждевременного его скисания. Далее с продуктами питания они могут поступать в организм человека и оказывать неблагоприятное влияние на здоровье. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.