Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований была выявлена проба импортной продукции, не отвечающие требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В пробе рыбы охлажденной с Фарерских островов обнаружено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes).
Бактерии листерии в рыбе встречаются не менее часто, чем в мясе. Разнообразные микоорганизмы, которые присутствуют в рыбной продукции наряду с бактерией листерии, в некотором роде сдерживают их размножение. По этой причине количество бактерий листерии в охлажденном рыбном продукте может быть некритичной (до 100 бактерий на 1 г). Но те условия, которые создаются при засолке и холодном методе копчения, тормозят развитие других микроорганизмов, а вот листерии в это время начинают активно размножаться. Это объясняет присутствие большего количества бактерий листерий в рыбной продукции холодного копчения, засоленной рыбе и пресервах.
Возбудитель листериоза может попасть на рыбоперерабатывающие предприятия с выловленной рыбой, с растительными добавками, грязной водой, с упаковочной тарой.
Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.