Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Информация о выявлении стафилококка в рыбе

На прошлой неделе специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований выявлена 1 проба импортной рыбы, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В пробе сардинеллы мороженой из Марокко выявлено наличие условно-патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus).
Золотистый стафилококк относительно устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды. При нагревании до 70 °С погибает через 1 час, а при 80 °С — через 30–40 минут. При кипячении золотистый стафилококк погибает за несколько секунд.
Стафилококки способны размножаться как при доступе атмосферного кислорода, так и без него. Поэтому при несоблюдении условий приготовления и хранения стафилококки могут размножаться и в рыбных консервах в масле.
Так как золотистый стафилококк переносит замораживание, то он достаточно часто проникает в организм вместе с пищей. Попав в желудок, бактерия выделяет большое количество токсических веществ, которые становятся причиной тяжёлого отравления.
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.