Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Федеральный центр охраны здоровья животных"

Калининградский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" г.Калининград, ул.Танковая,д.15 тел: +7(4012) 56-97-31

Уважаемые заказчики! Уведомляем Вас о прекащении деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» посмотреть

Информация о выявлении стафилококка в рыбе

На прошлой неделе специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований выявлена 1 проба импортной рыбы, не отвечающая требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности. В пробе сардинеллы мороженой из Марокко выявлено наличие условно-патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus).
    Золотистый стафилококк относительно устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды. При нагревании до 70 °С погибает через 1 час, а при 80 °С — через 30–40 минут. При кипячении золотистый стафилококк погибает за несколько секунд.
    Стафилококки способны размножаться как при доступе атмосферного кислорода, так и без него. Поэтому при несоблюдении условий приготовления и хранения стафилококки могут размножаться и в рыбных консервах в масле.
    Так как золотистый стафилококк переносит замораживание, то он достаточно часто проникает в организм вместе с пищей. Попав в желудок, бактерия выделяет большое количество токсических веществ, которые становятся причиной тяжёлого отравления.
    Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Территориальное управление Россельхознадзора по Калининградской области.