Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Исследование сои в Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Одной из важнейших масличных культур, которая исследуется в Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», является соя.
Соя — древнейшее из культурных растений планеты. По мнению ученых, растение в качестве культуры сформировалось около 6-7 тыс. лет назад в Китае.
Массовое внедрение и начало возделывания сои в России началось в 1924-1928 гг., её стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае. Соевые бобы отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка, что и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов. Соя – это культура, из которой можно приготовить практически всё. В пищу используется в виде масла, маргарина, соевого сыра, молока, муки, консервов и других продуктов. На долю соевого масла приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%. Для кормовых целей соя используется в виде жмыха, шрота и соевой муки.
С начала 2023 года в испытательной лаборатории учреждения исследовано 329 проб сои, поступившей в Калининградскую область из Бразилии и Аргентины. Проведено 1984 исследования по показателям качества и безопасности (содержание жира, зараженность вредителями, токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, наличие ГМО и другие показатели). Все поступившие партии соответствовали требованиям нормативной документации.