Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
На одном из крупных свиноводческих предприятий Калининградской области специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявлено ДНК вируса африканской чумы свиней

В ФГБУ «Калининградская МВЛ» в рамках плана эпизоотического мониторинга поступило 22 пробы патологического материала и 3 пробы крови от домашних свиней, принадлежащих крупному свиноводческому предприятию Калининградской области (поголовье около 20000 свиней), для проведения исследований на африканскую чуму свиней.
Специалисты диагностического отдела провели исследования поступивших проб методом ПЦР, в результате проведённых исследований во всех пробах обнаружено ДНК возбудителя АЧС.
Информация о полученных положительных результатах направлена в соответствующие органы исполнительной власти Калининградской области для принятия необходимых мер.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов).
АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!
Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде!
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду животные.
Передача возбудителя осуществляется также через продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!
При возникновении АЧС в неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.