Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Обнаружен возбудитель мастита в молоке от коз специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ»

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» в молоке от козы выявили возбудителя мастита - Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию. Инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

· Staphylococcus aureus;

· бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);

· Bacillus cereus;

· Corynebacterium bovis;

· Pseudomonas aeruginosa;

· Proteus vulgaris;

· Klebsiella oxytoca;

· E. coli.

Симптомы воспаления вымени: понижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока, местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы, хорошо выраженный отек вымени.

Наиболее распространенная форма заболевания – это скрытый мастит. Встречается в 70-80%, при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем, поскольку выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность животных, молоко быстро скисает, ухудшается его вкус.

По ветеринарным требованиям такое молоко необходимо утилизировать и использовать его в пищу не следует. Также не рекомендуется его использовать для кормления козлят.

Диагноз на скрытый мастит подтверждается с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и видовой состав. Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, что позволит правильно подобрать лечение.

Чтобы контролировать состояние здоровья коз, следует 1 раз в год проводить бактериологическое исследование молока на мастит.

Исследования молока на мастит Вам качественно проведут специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ».