Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Сотрудники диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» в материале от трупов свиней выделили ДНК возбудителя африканской чумы свиней

В ФГБУ «Калининградская МВЛ» 28 июля 2022 года в рамках государственного задания по эпизоотическому мониторингу поступило 4 пробы патологического материала от домашних поросят для проведения исследований на африканскую чуму свиней. Специалисты диагностического отдела провели исследования поступивших проб методом ПЦР. В результате проведённых исследований во всех четырёх пробах обнаружено ДНК возбудителя АЧС.
Информация о полученных положительных результатах направлена в соответствующие органы исполнительной власти Калининградской области для принятия необходимых мер.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики - цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами.
АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%! Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду животные.
Передача возбудителя осуществляется через продукты убоя/добычи свиней и продуктов их переработки, трупы свиней и диких кабанов, зараженные возбудителем, а также объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!
При возникновении АЧС в неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.
Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде!