Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявлен стафилококк в козьем молоке

При проведении исследований пробы козьего молока на мастит, поступившей от частного лица, специалистами отдела бактериологии, микологии и паразитологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» бактериологическим методом обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Мастит, вызванный бактериями стафилококка, чрезвычайно трудно контролировать только с помощью лечения. Эффективный контроль достигается за счет профилактики инфекции.

Основные способы распространения инфекции - руки доярок, тряпки для мытья посуды, вкладыши для доильных чашек и насекомые. Микроорганизмы проникают в сосковый канал во время доения. Зараженные животные должны быть либо отделены от доильного стада и доены последними, либо доены отдельно.

Большой проблемой считается скрытый мастит у коз. Болезнь наносит большие экономические убытки владельцам, так как скрытое течение болезни очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение.

Попадание молока от больной козы в общий надой делает всю партию непригодной для изготовления продуктов питания и негативно влияет на самочувствие человека.

Информация о полученном положительном результате лабораторных исследований направлена в соответствующие органы исполнительной власти.