Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Специалистами Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлено превышение ртути в рыбе

При проведении испытаний пробы филе масляной рыбы мороженой, происхождение Вьетнам, партия 24 тонны, на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" специалистами отдела токсикологии и радиологии Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» методом атомной абсорбционной спектрометрии обнаружены недопустимый уровень по показателю массовая доля ртути.
Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти.
Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – это видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или искусственных водоемов. Но содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных.
Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека.
Информация по полученным результатам исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия мер в рамках компетенции.