Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Специалистами отдела токсикологии и радиологии Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлено превышение допустимого уровня содержания кадмия в рыбе

При исследовании проб, отобранных в рамках производственного контроля от партии сайры тихоокеанской весом 26925 кг, специалисты отдела токсикологии и радиологии Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили превышение допустимого уровня содержания кадмия.
В ходе лабораторных испытаний в партии сайры тихоокеанской неразделанной мороженой (происхождение - Китай) обнаружено превышение допустимого уровня содержания кадмия, что является нарушением технических регламентов Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Кадмий – это тяжелый металл, способный накапливаться в рыбе и морепродуктах. Основной источник попадания кадмия в организм человека – это продукты питания, поэтому его содержание в продуктах питания и сырье жестко нормируется. Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.
После получения результатов исследований информация доведена до владельца продукции для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции.