Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявлены патогенные микроорганизмы в пищевой продукции

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении исследований в июле 2022 года выявлено 5 проб продукции, не отвечающих требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм Таможенного союза по показателям безопасности.

         Так в 3 пробах мяса птицы (части тушек цыплят-бройлеров (каркас), субпродукты цыплят-бройлеров (шея, желудки)), в пробе полуфабриката мясного рубленого формованный категории Б замороженного (котлеты свиные), производитель РФ, и в пробе мяса говядины, производитель Республика Беларусь, выявлено наличие патогенных микроорганизмов (Listeria monocytogenes).

         Listeria monocytogenes — род грамположительных палочковидных бактерий, являются возбудителями заболеваний животных и человека.

         При проникновении в организм человека, листерии способны превращаться во внутриклеточного паразита, распространяясь по организму в различные органы. В группу риска в первую очередь попадают люди с иммунодефицитными   состояниями, а наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, приводя к невынашиванию или заражению плода через плаценту.

         В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии сохраняются до 10-14 месяцев и более. Эти данные подтверждают, что подозреваемых на листериоз животных необходимо перед убоем подвергать более тщательному ветеринарному осмотру.

         Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области.