Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Специалисты ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявили возбудителей заразных болезней пчел

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении лабораторных испытаний в биологическом материале от пчел (расплод пчел), доставленной в лабораторию в рамках оказания государственной услуги в марте месяце, выделены возбудители варроатоза и нозематоза пчел.
В настоящее время, информация об обнаружении возбудителей заболеваний пчел направлена в соответствующие органы исполнительной власти Калининградской области для проведения необходимых мероприятий.
Варроатоз – инвазионная болезнь пчел и печатного расплода, сопровождающаяся сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок.
Причиной болезни является наружный клещ варроа якобсони. При заболевании отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель пчел. На дне улья в больных семьях обнаруживают большое количество подмора.
Часто пчелы выползают из ульев и погибают на полу зимовника. При осмотре больных пчел на поверхности их тела обнаруживают клещей. При обследовании пораженных семей на прилётной доске улья можно заметить выброшенных пчелами недоразвитых пчелиных и трутневых куколок, молодых пчел. Болезнь может возникнуть на пасеке в любое время года и при массовом распространении приводит к большим экономическим убыткам.
Нозематоз – инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующих в эпителиальных клетках средней кишки.
Болезнь проявляется в конце зимы, весной и осенью. Сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей пчел. В летний период заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек сотов, загрязненных спорами ноземы, при потреблении воды. Развитию болезни способствуют: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода. Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков заболевания.
В первый период заболевания пораженные нозематозом пчелы в большом количестве поедают пергу, также возрастает потребление меда. Пчелы становятся беспокойными, особенно в период зимовки. Они вылетают из летков, загрязняют экскрементами пол, стенки зимовника, передние стенки ульев и погибают. Испражнения больных пчел водянистые, с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок. Пораженные семьи плохо развиваются. В результате атрофии у пчел глоточных желез в семьях сокращается воспитание расплода. После заражения пчел спорами ноземы через 7–14 понижается их летная деятельность, ослабевает реакция на внешние раздражители, появляется вялость, при попытке вылета из летка пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у заболевших пчел при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдают парез и паралич конечностей.