Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

В патологическом материале от свиньи обнаружена ДНК вируса парвовирусной болезни свиней специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ»

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» в сентябре текущего года в 4 пробах патологического материала от свиней обнаружили ДНК вируса парвовирусной болезни свиней. Исследования проводились в рамках государственной услуги по диагностике болезней животных.

Информация о полученных положительных результатах направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия необходимых мер.

Многие вирусы являются причиной нарушения репродуктивных способностей свиней. Среди них наибольшие экономические убытки в плане репродукции свиней, наносит парвовирус.

Парвовирусная инфекция свиней — контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами.

Возбудителем болезни является вирус, относящийся к роду Parvovirus семейства Parvoviridae. К парвовирусной инфекции чувствительны только свиньи. Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус со слюной, с мочой, фекалиями, околоплодными водами, плацентой и спермой.

Клинически болезнь проявляется только у супоросных свиноматок в виде полного рассасывания эмбрионов или гибели плодов. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности. После этого срока происходит кальцификация, мумификация плодов и отсутствие родов у свиноматок.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опоросе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При заражении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устойчивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.

У хряков-производителей болезнь протекает бессимптомно, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель после заражения.