Проверка статуса протокола
в АС "Веста"
Отдел физико-химических исследований ИЛ
В отделе физико-химических исследований 2 направления деятельности: «зерно» и «агрохимия».
Агрохимические исследования проводятся в соответствии с областью аккредитации с применением методик, допущенных для целей государственного экологического контроля.
Почва, грунты, торф исследуются на агрохимические показатели и химико-токсикологические показатели: рН солевой вытяжки, рН водной вытяжки; обменную кислотность; гидролитическая кислотность; содержание нитратов; содержание органического вещества; содержание общего азота; содержание подвижного фосфора; содержание подвижного, обменного калия; содержание подвижных форм макроэлементов – кальция, магния, и др.; содержание мышьяка; содержание нефтепродуктов;
Для агрохимических исследований используется современное оборудование:
Анализатор вольтамперометрический Та-lab;
Автоматическая система паровой дистилляции UDK 149;
Автоматический титратор Titroline easy;
Анализатор нефтепродуктов Флюорат-02-3М, АН-2;
Спектрофотометр UNICO 2100 и др.
Высокое качество исследований достигается благодаря оснащенности отдела современным оборудованием, наличию высоковалифицированных специалистов, регулярно повышающих профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, семинарах и стажировках, успешному участию в межлабораторных сравнительных испытаниях
По направлению «зерно» в отделе проводятся исследования растительной продукции (зерна, продуктов его переработки, кормов, комбикормов и сырье для их производства) на показатели безопасности: токсичные элементы, нитраты, нитриты, микотоксины, радионуклиды и на показатели качества:
в зерне на пищевые цели определяется массовая доля белка методом Къельдаля,
в кормовом зерне, кормах, комбикормах и сырье для их производства определяются массовая доля протеина методом Къельдаля и методом БИК, массовые доли клетчатки, жира, золы, фосфора и калия.
В масличных культурах определяется массовая доля жира экстракционным методом и методом БИК, содержание глюкозинолатов и кислотное число жира.
Все исследования зерновой продукции проводятся на современном оборудовании отечественных и зарубежных производителей. Оборудование проходит периодическую поверку и аттестацию.