kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
Борьба с засоренностью полей – одно из важнейших условий повышения урожая и его качества. Сорные растения не только снижают величину и качество урожая сельскохозяйственных культур, но и вызывают необходимость в проведении дополнительных полевых работ, что связано с большими затратами труда и средств. Сорные растения распространены по всему земному шару, известно несколько тысяч видов, среди которых выделяют карантинные виды.

Карантинные сорные растения - это особо вредные виды сорняков, отсутствующие или ограниченно распространенные на данной территории, но с большим потенциальным ареалом возможной акклиматизации. Завезенные карантинные сорные растения часто более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и другими биологическими факторами. Новые сорняки могут быть завезены с семенным материалом, продовольственным зерном, растительным сырьём и т.д.

Экологический и экономический ущерб от карантинных сорных растений включает в себя снижение урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшение плодородия почвы. Так же наносится прямой вред здоровью людей и животных за счет аллергических заболеваний и отравлений. Например, пыльца бузинника пазушного вызывает у людей сенную лихорадку, а пыльца амброзии полыннолистной — амброзийный поллиноз. Паслен линейнолистный и гор­чак ползучий ядовиты для многих животных. Семена пас­лена колючего, колоски ценхруса малоцветкового при попадании в сено вызывают у животных повреждения полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Многие карантинные сорные растения по внешнему виду схожи с обычными сорняками. Так, амброзию можно принять за обычную полынь, горчак ползучий спутать с часто встречающимся у нас осотом розовым, а паслен трехцветковый и вовсе не отличить от обычного паслена черного. При обнаружении необычного растения без корней и листьев, словно веревка крепко обвивающего вашу культуру, стоит «бить тревогу». Вполне вероятно, что вы обнаружили карантинный сорняк – повилику, являющуюся паразитом травянистых растений, а также кустарников и деревьев.

В том случае, если на вашем участке или поле обнаружены неизвестные вам сорные растения, даже если они представлены в единичном экземпляре, нужно сразу же обращаться к специалистам лаборатории, Территориального Управления Россельхознадзора. Вполне возможно, что один-единственный сорняк может стать началом целой эпидемии, бороться с которой будет затруднительно. Чем быстрее контролирующие органы узнают об этом, тем больше шансов, что они усилят бдительность и воспрепятствуют появлению новых сорных растений на ваших участках. Отсутствие сорняков, как известно – верный залог хорошего урожая.

Ведущий биолог Силина Э. А.
ФГБУ "Калининградская МВЛ"