kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
Калифорнийский трипс (рис. 1) занимает лидирующую позицию среди  карантинных объектов, с которыми сталкиваются специалисты Отдела карантина растений и фитосанитарного мониторинга ФГБУ «Калининградская МВЛ» при проведении энтомологических экспертиз. Так, за первое полугодие 2011 года было зафиксировано 360 случаев обнаружения вредителя: 235 случаев в продовольственных грузах (перец сладкий, салат, сельдерей стеблевой, ежевика, томаты, баклажаны, земляника, капуста, персики, абрикосы, цветная капуста, фенхель, физалис, спаржа, малина, клубника, цуккини, брокколи, нектарины из Испании, Мексики, Нидерландов, Македонии, Греции, Турции, Израиля, Италии, Франции, Португалии, Бельгии, ЮАР, Перу, Колумбии) и 125 случаев в срезанных цветах (розы, хризантемы, гвоздики, гелиантус, альстромерия, дендратема, матрикария из Нидерландов, Кении, Эфиопии, Израиля, Турции, Польши).

В настоящее время Западный цветочный трипс распространен на всех континентах. Он отмечен в Азии, Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. Его родиной является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. В Европе впервые был обнаружен в 1983 г. и на данный момент зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России трипс впервые появился в начале 1990-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с импортными цветами.

Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая  клеточный сок растений. Питаясь нектаром цветов и их пыльцой, Западный цветочный трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов (рис. 2), в местах питания появляются углубления, а затем некрозы. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он наносит растениям непосредственные повреждения, помимо этого Калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов (например, вируса TSWV – пятнистого увядания томатов, поражающего более 360 видов культурных растений).                                                                                                    
Поскольку малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур, даже любая степень повреждения имеет  экономическую значимость. При повреждении овощных культур значительно уменьшается количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды не завязываются, и это, естественно, приводит к снижению урожайности и наносит ощутимый экономический ущерб.

В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, его численность сдерживают на уровне, не отражающемся на товарных свойствах производимой продукции. Химическая борьба с Западным цветочным трипсом затруднена по ряду причин. Во-первых, это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Во-вторых, еще до заноса в Европу Калифорнийский трипс приобрел устойчивость к большинству применявшихся на американском континенте пестицидов. Для европейских популяций также характерна высокая степень резистентности. Поэтому лучшей мерой борьбы с этим вредителем является профилактика, важно не допустить попадание карантинного объекта в тепличное хозяйство.

Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс также может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. Таким образом, бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, закупающих продукцию, не проверив ее карантинное фитосанитарное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя. Поэтому хотелось бы порекомендовать при приобретении срезанных цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур в торговой розничной сети обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции. Так вы можете быть уверены, что продукция была тщательно проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно со специалистами лаборатории и свободна от карантинных и других видов вредителей.

Источники:
1. Клишина И.С. Трипсы в теплицах Северо-Запада России. // Защита и карантин   растений. 2009, № 12, с. 16-17
2. http://www.sevin.ru/
3. http://fitonadzor.ru/
4. http://www.rosselxoznadzor-ul.ru/
5. floralworld.ru

ведущий биолог Отдела карантина растений и
фитосанитарного мониторинга Т.В. Федотова