kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata), насекомое сем. Пестрокрылок (Tephritidae), опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Первые особи средиземноморской плодовой мухи были обнаружены в 1817 г. на корабле в Индийском океане, где они, по-видимому, вывелись из фруктов, взятых на борт в некоторых африканских портах. За 150 лет насекомое завоевало большинство географических областей на Земле, где оно только способно выжить и размножаться. Обитает средиземноморская плодовая муха в тропиках и пограничных с ними районах, исключение составляет Юго-Восточная Азия, где насекомые, по-видимому, не в состоянии конкурировать со своей соперницей, Восточной плодовой мухой (Bactrocera dorsalis Hend). В настоящее время распространена во многих странах Европы (Австрии, Германии, Нидерландах, Испании, Португалии, Албании, Греции), Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании; в России отсутствует, но является объектом карантина, т. к. личинки мух легко развозятся с различными плодами.

Длина взрослой особи составляет 4,5 мм. Крылья пёстрые с тёмными прерывистыми перевязями. Многоядна, повреждает более 70 видов растений (абрикосы, персики, апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, томаты и др.).

Самка откладывает яйца в кожицу зрелого плода. Средняя плодовитость одной самки — 300 яиц. Через 1—2 суток отрождаются личинки, которые питаются внутри плода 2—3 недели. По окончании питания личинки перемещаются для окукливания в укромные места (почву, растительные остатки, а также в мусорные кучи овощных баз и сортировочных пунктов). Стадия куколки занимает 3-4 дня, вскоре после этого взрослое насекомое выходит из почвы, готовое к размножению. Короткий жизненный цикл, а также активность при среднесуточной температуре +12°С позволяет развиваться 2-6 поколениям за сезон, а в тропических странах средиземноморская плодовая муха развивается непрерывно (без периода покоя) и может давать до 16 поколений за год. Поэтому в районах акклиматизации вредитель может полностью уничтожить урожай плодов и овощей.

В связи с этим средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею культуры. При отсутствии борьбы возможно повреждение плодов от 47% (яблоки, груши) до 90-100% (апельсины, мандарины). При интродукции этого вида в РФ, впервую очередь опасности подвергаются прибрежные районы Краснодарского края, Республики Дагестан, однако, при наличии соответствующих условий, возможна акклиматизация его в регионе, включающем Северный Кавказ, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также Черноморское побережье. Особую опасность может представлять европейская популяция средиземноморской плодовой мухи.

В целях исключения заноса и обоснования этого опасного вредителя на территории РФ предусмотрен ряд фитосанитарных мер: определяются порты и пограничные пункты, через которые разрешается ввоз плодов, повреждаемых средиземноморской плодовой мухой, устанавливаются сроки и условия завоза плодов тех культур, с которыми этот вредитель может быть завезен.

В Калининградской области только за 2011 год выявлено 36 случаев наличия средиземноморской плодовой мухи в импортируемой плодовоовощной продукции (апельсинах, клементинах, нектаринах, гранатах, хурме) из Испании, Италии, Греции, Турции.


Источники литературы:

1. www.science-in-life.ru

2. www.selhozrabota.ru

3. Журнал “Защита и карантин растений”, № 3, 2009, с. 44

4. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории РФ. - Н. Новгород: Арника, 1995. - с. 38-41


Энтомолог Никандрова Е.Е.