kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
За 2009-2011 годы было приобретено много современного оборудования. Это хроматографы отечественного и зарубежного производства: газовые, жидкостные с различными детекторами, включая газовый хроматограф «Аgilent 7890А» с масс-селективным детектором; атомно-абсорбционные спектрометры: с графитовым атомизатором, пламенный, с ртутно-гидридной приставкой; иммуно-ферментные анализаторы для экспресс анализа продукции на микотоксины; иономер, спектрофотометр и много современного вспомогательного оборудования, которое позволяет решать самые сложные задачи по определению показателей безопасности и качества  продукции.
Приоритетным направлением работы лаборатории является определение  остаточных количеств пестицидов (ОК) в растительной продукции. Важное значение придается вопросу пробоподготовки образцов для дальнейшего определения в них пестицидов. Сегодня в лаборатории применяются различные способы для подготовки проб к инструментальному анализу. По-прежнему актуальны классические методы, описанные в сборниках под руководством М.А. Клисенко, основанные на извлечении пестицидов различными растворителями, очистке экстрактов перераспределением в системе жидкость-жидкость и дальнейшей доочистке. .Эти методы особенно востребованы, когда необходимо увеличить навеску исследуемого материала, чтобы найти те пестициды, максимально допустимый уровень (МДУ) которых очень низок.
Мы широко используем метод выделения и очистки веществ, известный как твердофазная экстракция (ТФЭ).  По сравнению с жидкостно-жидкостной эктракцией метод ТФЭ дает хорошую воспроизводимость, высокое количественное извлечение исследуемого пестицида, экономию дорогих растворителей, селективность и специфичность.
Также в лаборатории активно используется метод «QueChERS» - универсальный метод подготовки проб для анализа следов пестицидов в овощах и фруктах, который является  простым,  надежным и экономичным за счет оптимального состава реагентов и уменьшения количества применяемых реактивов, но который не всегда подходит для некоторых зерновых и масличных культур.
Сегодня в лаборатории имеется в наличии более 400 наименований стандартных образцов (СО) пестицидов, которые приобретались у известных   поставщиков и производителей особо чистых химических веществ — компаний «Sigma Aldrich», «Dr. Ehrenstifer». Наличие СО пестицидов позволило нам, наряду с включенной в программу обработки данных системы «Agilent 5975C» библиотекой NIST, создать собственную библиотеку масс-спектров пестицидов, насчитывающую на сегодняшний день 318 компонентов, которая позволяет с большей уверенностью проводить анализ продукции на содержание ОК пестицидов.
На протяжении ряда лет в лаборатории проводится серьезная и кропотливая аналитическая работа — создаются базы данных применения пестицидов на различных культурах в разных странах. Эти данные незаменимы при исследовании продукции. Мы постоянно отслеживаем информацию о производстве и применении новых пестицидных препаратов.
В 2009-2011 годах в рамках социально-гигиенического мониторинга в части содержания пестицидов и нитратов в плодоовощной продукции согласно решению о введении мер, предусмотренных пунктом 6 Меморандума относительно безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из Европейского Союза в Российскую Федерацию лабораторией проделана огромная работа.
Хотелось бы поделиться  выводами, сделанными по результатам мониторинга    плодоовощной продукции на содержание в ней пестицидов и нитратов.
Вывод 1. Только около 30% плодоовощной продукции можно считать «чистой» - это та продукция, в которой не было найдено остаточных количеств пестицидов, либо они были, но в количестве менее пределов обнаружения. 69% исследованной продукции содержат остаточное количество пестицидов в пределах МДУ и около 1% - это  фрукты с содержанием пестицидов выше МДУ.
Вывод 2. Фрукты загрязнены пестицидами больше, чем овощи, в отличии от нитратов, которые чаще накапливаются в овощах и бахчевых. Превышение нитратов было обнаружено в кабачках, дынях, огурцах.
Вывод 3. Лидерами по содержанию остаточных количеств пестицидов среди фруктов оказались виноград, яблоки, груши, персики, нектарины, земляника, сливы. Более чистые фрукты — бананы, цитрусовые, киви, ананасы, манго, хурма, арбузы, дыни.
Были случаи, когда в винограде одновременно содержалось до 12 пестицидов. Вот пример - в образце винограда турецкого происхождения были обнаружены следующие пестициды: дифлубензурон, пириметанил, флуфеноксурон, хлорпирифос, ципродинил, пенконазол, квиналфос, флудиоксанил, пропаргит, боскалид, триадименол, миклобутанил, фенгексамид. Содержание всех этих пестицидов было в пределах МДУ и значит забраковать такой виноград было нельзя, но и есть его тоже не хотелось. В гигиенических нормативах ГН 1.2.2701-10 многих пестицидов нет, либо отсутствует тот или иной вид продукции, поэтому мы руководствовались данными по МДУ Кодекса Алиментариуса (Codex Alimentarius) или базой данных по пестицидам Евросоюза (Pesticide EU Database) согласно п. 4 Меморандума относительно безопасности пищевой продукции растительного происхождения поставляемой из Европейского Сообщества (ЕС) в Российскую Федерацию. Но в этих документах МДУ на некоторые пестициды настолько высоки, что эти препараты, что называется,  «можно есть ложкой». Например, остатки фенгексамида по данным  Кодекса Алиментариуса допускаются в винограде в количестве 15 мг/кг. В наших гигиенических нормативах этого пестицида нет вообще. Думается, что если бы он был, то нормы на его содержание возможно были бы более жесткими, как происходит со многими другими пестицидами. Скажем, каптан по данным Кодекса допускается в количестве 25 мг/кг, в наших гигиенических нормативах  МДУ каптана в винограде 0,05 мг/кг. Разница очевидна — наши требования жестче в 500 раз. Для других пестицидов эти цифры таковы: ипродион — в 25 раз (10 мг/кг и 0.4 мг/кг); бромлпропилат — в 200 раз (2.0 мг/кг и 0.01 мг/кг); пропаргит — в 35 раз (7.0 мг/кг и 0.2 мг/кг); фолпет — в 500 раз (10.0 мг/кг и 0.02 мг/кг) и т. д. Этот список можно продолжить.. Другими словами, забраковать плодоовощную продукцию по нормам Кодекса Алиментариуса практически невозможно, хотя количество пестицидов в ней часто впечатляет.
Яблоки и груши в списке «грязных» фруктов уверенно на втором месте после винограда. Каптан, трифлоксистробин, пропаргит, флузилазол, пириметанил, ципродинил, квиноксифен, феназахин, хлорпирифос, флудиоксонил, пиримикарб, фолпет, циперметрин — вот неполный перечень наиболее часто встречающихся в плодовых (семечковых) пестицидов. Яблоки чаще всего браковались по пропаргиту, груши — по фолпету, феноксикарбу, циперметрину.
Теперь об абрикосах, персиках, нектаринах. Эти фрукты часто содержат бифентрин, лямбда-цигалотрин, мепанипирим, циперметрин, пенконазол, этофенпрокс, фенбуконазол, ипродион, флудиоксонил, фосмет, хлорпирифос. Браковали мы данный вид продукции по бифентрину, лямбда-цигалотрину, пропаргиту.
Стоит упомянуть о землянике. В этой ягоде мы находили пенконазол, крезоксим-метил, каптан, боскалид, ципродинил, азоксистробин, миклобутанил, бупиримат, фенгексамид, пропиконазол.
Если говорить об овощах, то превышений МДУ по пестицидам в них не было, однако около 40 % всей овощной продукции в той или иной степени содержали остатки пестицидов. Например, в редисе часто обнаруживался бифентрин, в моркови — линурон, трифлуралин, азоксистробин, тиабендазол, в капусте — боскалид, эсфенвалерат, пендиметалин, в томатах — металаксил, тиофанат-метил, хлороталонил, битертанол, в картофеле — эндосульфан, хлорпрофам, имидаклоприд и т. д.
Все пестициды, о которых говорилось выше, мы находили в ощутимых количествах (от десятой части до превышающих  МДУ) и достаточно часто. Вообще же список пестицидов, с которым пришлось столкнуться при анализе овощей и фруктов, велик — около ста наименований. Лидерами среди наиболее часто встречающихся пестицидов по всем видам продукции стали флудиоксонил, пириметанил, боскалид. Однако, по этим пестицидам ничего не было забраковано, т. к. нормы по пириметанилу в  ГН 1.2.2701-10 отсутствуют, а по флудиоксонилу и боскалиду из плодоовощной продукции они есть только на виноград. Приходилось пользоваться максимально допустимыми уровнями  Кодекса Алиментариуса, а они очень высоки, как уже говорилось ранее.
Хочется надеяться, что более продуманный и тщательный подход к составлению гигиенических нормативов, наряду с возрастающими возможностями лабораторий по определению остаточных количеств пестицидов в продукции, не дадут попасть сомнительным овощам и фруктам на стол нашего потребителя.

Заведующая лабораторией фитосанитарной экспертизы Соловьева Л.В.